2019
DOI: 10.15578/bawal.11.1.2019.19-31
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kualitas Air, Status Trofik Dan Potensi Produksi Ikan Danau Paniai, Papua

Abstract: Danau Paniai termasuk tipe danau tektonik, berukuran besar dan telah dimanfaatkan sebagai tempat pariwisata, transfortasi, irigasi persawahan, sumber air minum dan perikanan tangkap. Aktivitas manusia disekitar danau juga berpengaruh terhadap kualitas, kesuburan dan produksi ikan perairan danau. Penelitian kualitas air, status trofik dan potensi produksi ikan bertujuan untuk mengevaluasi parameter kualitas air, tingkat kesuburan serta potensi produksi ikan perairan danau. Parameter diukur terdiri dari suhu, ke… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
4
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 6 publications
1
4
0
4
Order By: Relevance
“…The study results showed that the trophic status of Situ Gede was a eutrophic group. The eutrophic condition is characterized by high water nutrient content, decreased brightness, and blue-green algae dominance (Prasad and Siddaraju, 2012;Zulfia and Aisyah, 2013;Shaleh et al, 2014;Samuel and Ditya, 2019). Meanwhile, Situ Gede's inlet area has a higher eutrophic level than others, while the outlet station has the lowest eutrophic level.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The study results showed that the trophic status of Situ Gede was a eutrophic group. The eutrophic condition is characterized by high water nutrient content, decreased brightness, and blue-green algae dominance (Prasad and Siddaraju, 2012;Zulfia and Aisyah, 2013;Shaleh et al, 2014;Samuel and Ditya, 2019). Meanwhile, Situ Gede's inlet area has a higher eutrophic level than others, while the outlet station has the lowest eutrophic level.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Carlson's trophic state index values and classification of lakes/situ(Prasad and Siddaraju, 2012;Samuel and Adiansyah, 2016). SD)...........................(1) TSI (CA) =30,6+9,81 ln (CA)........................(2) TSI (TP) =4,15+14,42 ln (TP).......................(3) average TSI =[TSI (SD)+TSI (CA)+TSI (TP)]/3...............................................................(4) The range of the Carlson's trophic state index values and classification of situ are presented in Table1.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Sehingga, secara keseluruhan suhu air di kedua kolam tersebut masih cukup layak untuk menunjang kehidupan organisme air termasuk ikan (14) dan masih dalam keadaan normal serta masih dalam deviasi 3 atau deviasi temperatur dari keadaan alamiah sesuai dengan baku mutu air klasifikasi kelas satu sampai kelas tiga (15) , yaitu air yang peruntukannya untuk dapat digunakan sebagai air baku air minum, untuk prasarana dan sarana rekreasi wisata air, untuk pembudidayaan ikan air tawar, air untuk hewan peternakan, dan air untuk irigasi pertanaman, serta peruntukan lainnya dengan memenuhi persyaratan air yang digunakan sama dengan klasifikasi di atas.…”
Section: Gambar 2a Grafik Suhu DI Kolam Antasena Timur Gambar 2b Grafik Suhu Di Kolam Antasena Baratunclassified
“…Waduk Jatiluhur merupakan perairan yang subur (eutrofik) (Sari et al, 2015) dengan konsentrasi oksigen terlarut berkisar 0,7-5,2 mg/L (Corsita et al, 2014), sementara Danau Di Atas memiliki tingkat kesuburan sedang (mesotrofik) dengan konsentrasi oksigen terlarut berkisar 5,9-6,3 mg/L (Samuel & Adiansyah, 2016). Pertumbuhan ikan akan lebih lambat pada konsentrasi oksigen berkisar 2,0-3,0 mg/L, sedangkan ikan akan tumbuh optimal pada konsentrasi oksigen berkisar 4,0-6,0 mg/L (Nyanti et al, 2018;Abdel-Tawwab et al, 2015).…”
Section: Pembahasanunclassified