2019
DOI: 10.26877/jo.v4i2.3769
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kontribusi Daya Ledak Tungkai, Panjang Tungkai dan Kecepatan Lari Terhadap Kemampuan Lompat Jauh

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak tungkai, panjang tungkai dan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh. Metode dalam penelitian adalah deskriptif dengan sampel penelitian sebanyak 30 siswa putra. Pengukuran daya ledak tungkai ditentunkan dengan kemampuan lompat jauh tanpa awalan (standing broad jump). Pengukuran panjang tungkai ditentukan dengan pengukuran trochanter mayor. Pengukuran kecepatan lari ditentukan dengan sampel berlari sejauh 30 meter. Pengukuran kemampuan lompa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
0
0
8

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
1
0
0
8
Order By: Relevance
“…The results of this study are supported by previous research belonging to (Ikadarny, 2019), which concluded that leg muscle explosive power, leg length, and speed contributed to the long jump ability with a value of (r = 0.59). When a player does a smash, it takes a suitable prefix; a good prefix is meant by sticking the leg to take the prefix before the foot kicks the ball so that when the ball is smashed, the ball will be hard and sharp as it enters the opponent's defence area.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…The results of this study are supported by previous research belonging to (Ikadarny, 2019), which concluded that leg muscle explosive power, leg length, and speed contributed to the long jump ability with a value of (r = 0.59). When a player does a smash, it takes a suitable prefix; a good prefix is meant by sticking the leg to take the prefix before the foot kicks the ball so that when the ball is smashed, the ball will be hard and sharp as it enters the opponent's defence area.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…Terdapat kontribusi antara daya ledak tungkai, panjang tungkai dan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh. Pengaruh aktivitas fisik serta latihan yang rutin dan terstruktur juga sangat berpengaruh terhadap kemampuan lompat jauh seseorang (Ikadarny, 2019). Panjang tungkai mempunyai korelasi yang atau kuat sebesar 0.849 terhadap hasil lompat jauh mahasiswa (Arief Ibnu Haryanto, 2021).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…(3) gerak para bola pada saat di udara untuk melakukan gaya lompatan, gerak ini sangat berkaitan dengan gravitasi bumi; dan (4) pada saat melakukan pendaratan harus dilakukan dengan dua kaki dan bonding, karena pada saat mendarat kedua kaki akan dibebani oleh dua kali berat badan (Krintina, 2018). Dengan sudut yang dihasilkan lebih kecil dan power juga lebih kecil dari lompatan pertama maka hasil lompatan pun lebih kecil (Ikadarny, 2019). Aspek biomekanik pada teknik menumpu (Take-off) lompat jauh memiliki 3 aspek, yaitu: velocity at take-off, angle of take-off, height of the centre of mass.…”
Section: Kameraunclassified
“…Temuan ini memberi makna bahwa jika ingin meningkatkan lompat jauh gaya jongkok pada siswa putra SMK Negeri 12 Pandeglang maka dapat d ilakukan melalui peningkatan daya ledak tungkai. Temuan dalam penelitian ini sejalan dengan kajian teoritis yang di kemukakan terdahulu (Ikadarny, 2019) bahwa kekuatan otot tungkai yang baik akan mendukung prestasi yang baik. Dengan demikian dapat di katakan bahwa kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada siswa putra SMK Negeri 12 Pandeglang dapat meningkat ketika di dukung dengan kekuatan otot tungkai yang baik pula.…”
Section: Ada Kontribusi Yang Signifikan Dari Kekuatan Otot Tungkai Te...unclassified