2017
DOI: 10.25134/fjpbsi.v11i2.717
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Konservasi Dan Revitalisasi Bahasa Sebagai Salah Satu Upaya Internasionalisasi Bahasa Indonesia

Abstract: Jika kita menengok kembali pada isi Sumpah Pemuda tahun 1928 yang berkaitan dengan bahasa yaitu: Kami Putra dan Putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia, maka kita bisa mengambil makna dari pernyataan tersebut yaitu bahwa para pemuda Indonesia pada saat diikrarkannya Sumpah Pemuda memiliki sifat dan rasa kebangsaan yang tinggi. Mereka bersumpah dengan tekad yang bulat menyatakan diri untuk menjaga tanah air, bangsa, dan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan.Apa makna dari sumpah: menju… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Rainfall contains the largest amount of fiber contaminants [74][75][76][77][78][79][80]. Additional sources of MPs fiber pollution include waste burning in incinerators or open fires and the substitution of wood with chopped plastic waste, used footwear, foam, in certain small-scale industries [81][82][83]. Several studies [84][85][86] have found that even MPs fiber can stay airborne for extended periods and be deposited thousands of kilometers away from their sources.…”
Section: Shape and Colormentioning
confidence: 99%
“…Rainfall contains the largest amount of fiber contaminants [74][75][76][77][78][79][80]. Additional sources of MPs fiber pollution include waste burning in incinerators or open fires and the substitution of wood with chopped plastic waste, used footwear, foam, in certain small-scale industries [81][82][83]. Several studies [84][85][86] have found that even MPs fiber can stay airborne for extended periods and be deposited thousands of kilometers away from their sources.…”
Section: Shape and Colormentioning
confidence: 99%
“…Berdasarkan enam tingkat keadaan tersebut, harapannya bahasa Indonesia akan tetap berada dalam posisi aman. Untuk mencapai hal tersebut, maka setiap penutur asli bahasa Indonesia tidak hanya selalu menggunakan bahasa Indonesia, tetapi juga harus memiliki sikap konsisten dan menggunakan bahasa sesuai dengan kaidah-kaidah yang ada (Gloriani, 2017). Terutama dalam pembentukan istilah baru atau neologisme dalam bahasa Indonesia.…”
Section: Metode Dan Teoriunclassified
“…Kenyataan menunjukkan bahwa umumnya anakanak atau usia yang lebih muda tidak tertarik untuk mempelajari bahasa lokal mereka. Masalah ini diperparah dengan mentalitas orang tua yang tidak menjunjung tinggi dan menjaga bahasa dengan cara mengomunikasikan bahasa daerahnya kepada anak-anaknya (Gloriani, 2017). Bahasa akan dianggap terancam punah jika anak-anak pada satu kelompok tersebut pasif berbicara bahasa utama (BI) mereka.…”
Section: Pendahuluanunclassified