2011
DOI: 10.5398/medpet.2011.34.2.146
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Keragaman dan Kebutuhan Teknologi Pakan Peternak Sapi Perah di Kabupaten Enrekang

Abstract: ABSTRAKPemahaman yang tepat terhadap potensi, permasalahan, dan kebutuhan peternak tentang teknologi pakan dapat meningkatkan adopsi teknologi oleh peternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi, permasalahan, dan kebutuhan peternak skala kecil akan teknologi pakan menurut preferensi suami dan istri. Metode yang digunakan adalah dengan memodifikasi metode participatory rural appraisal (PRA), seperti participatory mapping untuk mengetahui potensi, dan preference rangking untuk mengetahui priori… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
7
0
4

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(13 citation statements)
references
References 16 publications
1
7
0
4
Order By: Relevance
“…Pemanfaatan bagase meningkatkan nilai ekonomi sorgum dalam produksi bioetanol. Tingginya biaya pakan sering menjadi kendala bagi peternak dalam usaha peningkatan hasil, sehingga jika mampu memanfaatkan bahan pakan yang murah namun berkualitas, maka keuntungan yang layak dapat diperoleh dari usaha tersebut (Baba et al 2011). Pertimbangan pemilihan varietas sorgum sebagai bahan pakan terkait pengaruhnya terhadap produktivitas ternak (Zerbini et al 2003) karena terdapat perbedaan signifikan pada kandungan N, lignin dan asam fenolik (Zerbini et al 2002).…”
Section: Hasil Dan Komponen Hasil Tiga Varietas Sorgum Manis Pada Jarunclassified
“…Pemanfaatan bagase meningkatkan nilai ekonomi sorgum dalam produksi bioetanol. Tingginya biaya pakan sering menjadi kendala bagi peternak dalam usaha peningkatan hasil, sehingga jika mampu memanfaatkan bahan pakan yang murah namun berkualitas, maka keuntungan yang layak dapat diperoleh dari usaha tersebut (Baba et al 2011). Pertimbangan pemilihan varietas sorgum sebagai bahan pakan terkait pengaruhnya terhadap produktivitas ternak (Zerbini et al 2003) karena terdapat perbedaan signifikan pada kandungan N, lignin dan asam fenolik (Zerbini et al 2002).…”
Section: Hasil Dan Komponen Hasil Tiga Varietas Sorgum Manis Pada Jarunclassified
“…The consequence of increased population is lack forage availability, especially during the dry season, so the milk production decreased significantly. During the dry season most farmers only use rice straw or corn straw as a source of forage without any processing for increasing its nutritional value (Baba et al, 2011).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Source of roughage could be from grass, legume and agricultural waste, while the concentrates feed are generally consist of a mixture of feed materials as a source of energy and protein with a crude protein content >18% and crude fiber <18%. Baba et al (2011) reported that the availability of agricultural waste from food crops or from horticulture is quite plentiful in Enrekang. In the area of food crops, some agricultural wastes such as rice straw, corn straw and peanut straw, while in the horticulture area cabbage waste, carrots waste, coffee husk and corn straw are plentiful that can be used as a source of the roughage to substitute of elephant grass.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations