2022
DOI: 10.24127/ajpm.v11i2.5073
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP Dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Ditinjau Dari Adversity Quotient (Aq)

Abstract: AbstrakKemampuan berpikir kritis dengan tahapan focus, reason, inference, situation, clarity, dan overview serta kemampuan daya juang (adversity quotient) memiliki peranan sangat penting dalam aktivitas memecahkan masalah matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan masalah ditinjau dari adversity quotient (AQ). Penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan di sebuah SMP di Jember, Indonesia, pada bulan September 2021. Pengumpulan data mengguna… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(9 citation statements)
references
References 4 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…It can be concluded that the basic electronic physics module with a problem-oriented approach can improve the critical thinking skills of prospective student physics teachers. Think critically based on the analysis completed in line with the indicators to ensure that it satisfies all of the requirements for thinking about FRISCO (Astiantari et al, 2022). In the experimental class, students are able to solve problems right away without having any difficulty understanding them.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…It can be concluded that the basic electronic physics module with a problem-oriented approach can improve the critical thinking skills of prospective student physics teachers. Think critically based on the analysis completed in line with the indicators to ensure that it satisfies all of the requirements for thinking about FRISCO (Astiantari et al, 2022). In the experimental class, students are able to solve problems right away without having any difficulty understanding them.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Siswa golongan climber dapat menuntaskan soal yang ada, paham akan pertanyaan dan menjawab pertanyaan secara cepat. Siswa dapat menyampaikan apa yang mereka ketahui dari soal tersebut dan apa yang dipertanyakan secara tepat, menuliskan metode yang mereka gunakan, mencari solusinya, serta memeriksa ulang pekerjaannya sehingga memliki alternatif jawaban lain (Astiantari et al, 2022).…”
Section: Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Berdasarkan Adversity Qu...unclassified
“…Selain itu, siswa juga dapat menyampaikan metode yang dipakainya dan menggunakan seluruh informasi yang sudah didapatkan guna menuntaskan soal. Tetapi, siswa tipe camper tidak mengecek kembali hasil pekerjaannya sehingga tidak mempunyai opsi jawaban lain (Astiantari et al, 2022).…”
Section: Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Berdasarkan Adversity Qu...unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh (Astiantari et al, 2022), menyatakan bahwa dalam menyelesaikan permasalahan matematika pada materi SPLDV siswa Climber memiliki kemampuan berpikir kritis lebih baik daripada siswa Camper maupun Quitter. Dalam hal ini siswa tipe Climber memenuhi keseluruhan syarat berpikir kritis dan dapat memecahkan kesulitan dengan memahami permasalahan yang dihadapi, sedangkan siswa Camper hanya memenuhi 5 kriteria dari 6 kriteria berpikir kritis, dimana siswa Camper tidak memeriksa ulang hasil pekerjaannya dan tidak memiliki solusi lain yang layak.…”
unclassified