2019
DOI: 10.21831/jpa.v8i2.29102
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kegiatan Menyanyi dalam Pembelajaran Anak Usia Dini

Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru terkait kegiatan menyanyi dalam pembelajaran anak. Guru masih beranggapan bahwa hafal lirik, menyanyi sesuai nada, berani menyanyi di depan sebagai indikator bahwa perkembangan aspek seni pada anak telah optimal. Metode penelitian adalah survey terhadap pendidik PAUD di Kecamatan Banguntapan Bantul Yogyakarta. Subyek penelitian sebanyak 29 guru, teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif Hasil penelitian terbagi menjadi dua bagian. Bagian… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(15 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Besides that, studies have shown that singing activities can affect the development of students and the lyrics sung will affect the thinking of students. Therefore, it is very important for the teacher's knowledge in choosing and teaching songs that are appropriate for the growth and development of students (Hayati et al, 2019).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Besides that, studies have shown that singing activities can affect the development of students and the lyrics sung will affect the thinking of students. Therefore, it is very important for the teacher's knowledge in choosing and teaching songs that are appropriate for the growth and development of students (Hayati et al, 2019).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Singing can be used as a benchmark to determine an individual's skills in obtaining previous information (Hayati et al, 2019). That way, to find out that the child has memorized the daily prayers, you can sing them.…”
Section: Table 1 Prayer Materials At Aba Karanganyar Kindergartenmentioning
confidence: 99%
“…Melalui metode pendidikan tersebut, anak akan diajarkan mengenai kehalusan budi pekerti, karena berkat seni anak akan mengolah kepekaan terhadap alam sekitar dan hal-hal yang berkaitan dengan keindahan. Pembelajaran seni musik dapat menjadi pengajaran yang memberikan pengembangan kepribadian dan sikap-sikap emosional yang seimbang (Hayati et al, 2019). Pendidikan seni merupakan usaha sadar untuk menyiapkan anak didik melalui kegiatan bimbingan, pengajaran, dan/atau latihan supaya memiliki dan menguasai kemampuan berkesenian sesuai peran yang harus dimainkan.…”
Section: Pendahuluanunclassified