2015
DOI: 10.15578/jksekp.v5i1.1034
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Keberlanjutan “Kejung Samudra” Dalam Pengelolaan Dan Pemanfaatan Sumberdaya Mangrove Di Pancer Cengkrong Dan Damas, Pantai Prigi, Trenggalek

Abstract: Pada awalnya di Teluk Prigi terdapat enam lokasi hutan mangrove, yaitu di Karanggongso,Pancer Ledong, Ngemplak, Pancer Cengkrong, Pancer Bang dan Ngrumpukan. Saat ini tinggal ada tigalokasi saja, yaitu tiga terakhir yang disebutkan. Cofish Project telah meletakkan pondasi pengelolaansumberdaya perikanan di Teluk Prigi. Tujuan riset adalah (1) mendeskripsikan Kelembagaan KejungSamudra dalam melakukan pengelolaan dan pemfaatan sumberdaya mangrove, (2) mengidentifikasikelembagaan lain yang memberikan ancaman atau… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…experience a land conversion causing a degradation in the function and benefits of mangroves. Susilo et al, (2015) said that the greatest change of land functions is found in the tidal area of Damas River and Gilang become a plantation area and residential area…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…experience a land conversion causing a degradation in the function and benefits of mangroves. Susilo et al, (2015) said that the greatest change of land functions is found in the tidal area of Damas River and Gilang become a plantation area and residential area…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Konsep kebebasan juga dituangkan oleh Amartya Sen dalam pendekatan kapabilitas untuk mencapai kesejahteraan. Menurutnya, kapabilitas yang semakin besar akan menciptakan kebebasan dalam merespon berbagai peluang yang ada, sehingga memungkinkan bagi individu untuk dapat menjalani hidup yang lebih bermakna atau dengan kata lain lebih sejahtera (Susilo et al, 2017).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Luas kawasan mangrove Cengkrong ±87 ha. Kondisi rusak berat ±5 ha dan rusak ringan ±32 ha (DKP, 2016 (Purwanti et al, 2015). Mangrove mempunyai peran penting dalam menjaga kesetabilan kondisi daratan dan lautan (Zamroni et al, 2008;Kartijono et al, 2010;Kustanti, 2011;Susanto et al, 2013).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Grafik tingkat spesies yang mendominasi pada kawasan mangrove Cengkrong disajikan pada Gambar 3. (Purwanti et al, 2015). Hutan mangrove sangat rentan dengan kerusakan apabila kurang bijaksana dalam mempertahankan, mengelola, dan melestarikan (Hinricks et al, 2008;Novianty et al, 2012).…”
Section: Metode Analisis Dataunclassified