2021
DOI: 10.29244/avi.9.1.1-13
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Karakteristik Morfologi Rusa timor (Rusa timorensis) dengan Pemeliharaan Ex Situ di Kota Kupang

Abstract: Rusa merupakan salah satu sumber daya genetik yang ada di Indonesia. Keberadaan populasi rusa timor semakin menurun sebagai akibat adanya perburuan liar untuk berbagai kepentingan. Usaha yang dilakukan agar populasi rusa di alam tetap lestari ialah dengan melakukan pengembangan rusa timor melalui konservasi ex situ. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi rusa timor dan sistem pemeliharaan pada penangkaran di Kota Kupang. Sampel yang digunakan adalah 35 ekor rusa timor yang dipelihara… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…Higher metabolic rate consequences higher oxygen demand and increases total erythrocytes and hemoglobin concentration (Hawkey and Hart 1985;Rawson et al 1992;Spaargaren 1994). Several studies showed that Timor hinds have significantly smaller body sizes than Timor stags (Maha et al 2021;Woodford and Dunning 1992). These findings explain why Timor hinds have higher clinical parameters and erythrocyte values than Timor stags.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…Higher metabolic rate consequences higher oxygen demand and increases total erythrocytes and hemoglobin concentration (Hawkey and Hart 1985;Rawson et al 1992;Spaargaren 1994). Several studies showed that Timor hinds have significantly smaller body sizes than Timor stags (Maha et al 2021;Woodford and Dunning 1992). These findings explain why Timor hinds have higher clinical parameters and erythrocyte values than Timor stags.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…Individu sampel lebah tanpa sengat didapatkan dengan memasang perangkap berupa botol vial pada mulut sarang lebah. Sampel individu lebah tanpa sengat selanjutnya difiksasi dengan larutan PBS (Hage et al, 2014).…”
Section: Prosedur Penelitian Pengumpulan Sampel Penelitianunclassified
“…Pada rusa betina terdapat sedikit perbedaan warna, yaitu memiliki warna coklat. Menurut Maha (2021), pada rusa betina area ventral yaitu bagian kaki, perut, dagu dan bagian bawah leher berwarna coklat abuabu.…”
Section: Warna Rambutunclassified
“…Berdasarkan hasil penelitian, jenis pakan yang diberikan untuk rusa timor dan rusa totol adalah ranting muda, rumput, dan ubi orange mentah. Menurut penelitian Maha (2021), pakan yang biasa diberikan untuk rusa yaitu 75% dedaunan dan ranting muda, serta 25% rerumputan. Jenis dedaunan yang bisa diberikan misalnya angsana atau sono kembang (Pterocarpus indicus), kangkung (Ipomoea aquatica Forsk.…”
Section: Manajemen Pakanunclassified