2019
DOI: 10.31186/jenggano.4.2.222-242
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Kajian Kesesuaian, Daya Dukung, Dan Aktivitas Ekowisata Di Kawasan Mangrove Desa Tuada Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat

Abstract: Pengembangan wisata mangrove memerlukan kesesuaian sumberdaya dan lingkungan yang sesuai dengan yang disyaratkan. Kesesuaian karakteristik sumber daya dan lingkungan untuk pengembangan wisata dilihat dari aspek keindahan alam, keamanan dan keterlindungan kawasan, keanekaragaman biota, keunikan sumber daya dan aksesibilitas. Tujuan penelitian yaitu menghitung indeks kesesuaian kawasan untuk pengembangan ekowisata mangrove, menghitung daya dukung kawasan dan mengidentifikasi jenis kegiatan wisata yang dapat dila… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(8 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
Order By: Relevance
“…Hasil ini sejalan dengan Syakirin et al, (2023) bahwa penambahan ekstrak daun mangrove pada pakan memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan bandeng. Abubakar et al, (2019), juga menambahkan penggunaan jenis dan bagian mangrove untuk pengobatan bervariasi tergantung penyakit yang diderita. Penyakit mangir (jamur di lidah) pada anakanak balita digunakan B. gymnorrzhiza (buah/propagul), R. apiculata dan R. stylosa (akar muda) dan S. alba (buah muda).…”
Section: Pemanfaatan Buah Daun Dan Akar Mangroveunclassified
“…Hasil ini sejalan dengan Syakirin et al, (2023) bahwa penambahan ekstrak daun mangrove pada pakan memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan bandeng. Abubakar et al, (2019), juga menambahkan penggunaan jenis dan bagian mangrove untuk pengobatan bervariasi tergantung penyakit yang diderita. Penyakit mangir (jamur di lidah) pada anakanak balita digunakan B. gymnorrzhiza (buah/propagul), R. apiculata dan R. stylosa (akar muda) dan S. alba (buah muda).…”
Section: Pemanfaatan Buah Daun Dan Akar Mangroveunclassified
“…Salah satu bentuk ekowisata yang dapat melestarikan lingkungan yakni dengan ekowisata mangrove. Mangrove sangat potensial bagi pengembangan ekowisata karena kondisi mangrove yang sangat unik serta model wilayah yang dapat dikembangkan sebagai sarana wisata dengan tetap menjaga keaslian hutan serta organisme yang hidup di kawasan mangrove (Abubakar et al, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Ikan dan udang dikumpulkan dengan menggunakan alat tangkap jaring insang (gill net) dengan mesh size 2,5 inci. Jaring diletakkan pada zona depan dan dioperasikan pada saat menjelang surut, dengan berasumsi bahwa ikan akan keluar dari hutan Mangrove untuk mencari areal yang lebih dalam sehingga dapat terjerat pada jarring (Abubakar et al, 2019).…”
Section: Gambar 1 Lokasi Penelitian Ikan Dan Udangunclassified
“…Mangrove ecotourism study in West Halmahera Regency had previously been carried out in Tuada Village by Abubakar et al (2019), who stated the suitability of mangrove ecotourism in Tuada Village was "Very Suitable". Meanwhile, in North Maluku Province, a previous study on the suitability of mangrove ecotourism was conducted by Subur (2012), revealed that the mangrove ecosystem in the Guraici Island Cluster categorized as "Suitable".…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%