2007
DOI: 10.1590/s0080-62342007000200007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Investigação do reflexo vermelho em recém-nascidos e sua relação com fatores da história neonatal

Abstract: O teste do reflexo vermelho é parte importante do exame ocular do recém-nascido. Buscou-se investigá-lo em recém-nascidos prematuros (RNPT) e sua relação com fatores da história neonatal. Estudo descritivo, exploratório, quantitativo, realizado numa maternidade pública, em Fortaleza-CE, em março, abril e maio de 2004, com 114 RNPTs. Para o registro dos dados, utilizou-se um formulário próprio e para a realização do exame, um oftal-moscópio direto. Considerou-se pertinente os seguintes achados da história neona… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2009
2009
2022
2022

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(4 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…A morbidade neonatal aumenta na medida em que diminui a idade gestacional e ocorre a presença de fatores de risco tais como hemorragia intraventricular, muito baixo peso ao nascimento, valores baixos do Apgar no quinto minuto, sexo masculino e ausência da terapia surfactante (4) . Devido ao aumento significativo dos índices de sobrevivência destes bebês nas unidades de terapia intensiva neonatais um grande número de estudos tem sido realizado a respeito da qualidade de vida da criança prematura ao longo de sua trajetória de desenvolvimento (5)(6) .…”
Section: Introductionunclassified
“…A morbidade neonatal aumenta na medida em que diminui a idade gestacional e ocorre a presença de fatores de risco tais como hemorragia intraventricular, muito baixo peso ao nascimento, valores baixos do Apgar no quinto minuto, sexo masculino e ausência da terapia surfactante (4) . Devido ao aumento significativo dos índices de sobrevivência destes bebês nas unidades de terapia intensiva neonatais um grande número de estudos tem sido realizado a respeito da qualidade de vida da criança prematura ao longo de sua trajetória de desenvolvimento (5)(6) .…”
Section: Introductionunclassified
“…Awareness of participants regarding the timing of screening and the treatment of ROP careful anamnesis with a focus on maternal and neonatal risk factors, in addition to family members, with ophthalmological evidence, should be routine, as should the adoption of a known screening test 20. In our study we found that only 56.25% of the Nurses were aware about the risk factors of ROP and 100.0% knew about who should perform the eye exam.…”
mentioning
confidence: 61%
“…This finding may be based on the fact that the sample consisted predominantly of full term infants who required few days of oxygen. However, in another study (20) where the sample was exclusively of premature NBs, a significant association (p=0.028) was found between the result of the RRT and the duration of oxygen therapy.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 85%