2014
DOI: 10.1590/s0100-67622014000300009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Invasão por espécies arbóreas exóticas em remanescentes florestais no Planalto Sul Catarinense

Abstract: Este estudo objetivou avaliar a invasão por espécies arbóreas exóticas em dois fragmentos (F1 e F2) de Floresta Ombrófila Mista (FOM) em Lages, SC. Foram alocadas 25 parcelas por fragmento, distribuídas em cinco transeções de 20 x 100 m, perpendiculares às bordas e com distância de 100 m entre si, onde foram avaliados os indivíduos dos estratos adulto (DAP - diâmetro à altura do peito > 5 cm) e regenerante (DAP < 5 cm e altura >10 cm). Esses foram identificados e mensurados (circunferência e altura). … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
13
0
24

Year Published

2016
2016
2020
2020

Publication Types

Select...
7

Relationship

4
3

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(38 citation statements)
references
References 14 publications
1
13
0
24
Order By: Relevance
“…Foi adotada a metodologia baseada em Volpato (1994), com o mesmo tamanho de áreas amostrais por classe de tamanho de plantas, por ela ser frequentemente utilizada em vários estudos no Domínio Atlântico (e.g., Silva et al, 2007;Guidini et al, 2014), o que facilita interpretações comparativas. O propósito da utilização de classes de tamanhos diferentes foi caracterizar a organização florística-estrutural de diferentes estágios ontogenéticos das espécies da comunidade, uma vez que, de acordo com a fase de desenvolvimento das plantas, podem existir diferentes exigências ecológicas.…”
Section: Methodsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Foi adotada a metodologia baseada em Volpato (1994), com o mesmo tamanho de áreas amostrais por classe de tamanho de plantas, por ela ser frequentemente utilizada em vários estudos no Domínio Atlântico (e.g., Silva et al, 2007;Guidini et al, 2014), o que facilita interpretações comparativas. O propósito da utilização de classes de tamanhos diferentes foi caracterizar a organização florística-estrutural de diferentes estágios ontogenéticos das espécies da comunidade, uma vez que, de acordo com a fase de desenvolvimento das plantas, podem existir diferentes exigências ecológicas.…”
Section: Methodsunclassified
“…Dentre os trabalhos com regeneração natural em área de FOM no Brasil destacam-se os de Caldato et al (1996), Narvaes et al (2005), Souza et al (2008Souza et al ( , 2012, Silva et al (2010), Valente et al (2010), Chami et al (2011), Ribeiro et al (2013), Guidini et al (2014) e Santos et al (2015). Porém, na FOM de Santa Catarina, apesar de vários estudos sobre a florística ou a estrutura do componente arbóreo adulto (e.g.. Formento et al, 2004;Klauberg et al, 2010;Martins-Ramos et al, 2011;Nascimento et al, 2011;Higuchi et al, 2012aHiguchi et al, , b, 2013Silva et al, 2012;Gasper et al, 2013;Meyer et al, 2013a), ainda se conhece pouco sobre o comportamento da regeneração natural (Meyer et al, 2013b;Guidini et al, 2014;Santos et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The fragment under study was systematically sampled through 25 sample units (plots) of 400 m 2 (20 m × 20 m) each, allocated by Marcon et al (2014) for studying the tree species adult component (DBH > 5 cm). Within these plots, always along the same side of the square that has defined the sample unit, subplots have been installed in order to evaluate their natural regeneration.…”
Section: Materials E Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Within these plots, always along the same side of the square that has defined the sample unit, subplots have been installed in order to evaluate their natural regeneration. Subplots differ in size due to the regenerating height class, in accordance with the methodology applied by Volpato (1994) and Higuchi et al (2006) For each of the 25 sample units, Marcon et al (2014) have identified the edaphic and topographic environmental variables, as well as luminosity and environmental impact. By assuming that such variables represent all the area of the 20 × 20 m sample unit and therefore of its subplots, we have considered them as possible explanatory variables for the regenerative component floristic-structural patterns.…”
Section: Materials E Methodsmentioning
confidence: 99%