2018
DOI: 10.5205/1981-8963.2018.22653
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Intervenção em cuidados paliativos: conhecimento e percepção dos enfermeiros

Abstract: RESUMOObjetivo: avaliar a percepção dos enfermeiros sobre cuidado paliativo antes e depois de uma intervenção. Método: estudo quantitativo, quase experimental, desenvolvido nas unidades de um hospital de atenção secundária. O instrumento de coleta de dados foi adaptado de um estudo realizado com anestesiologistas, esses foram analisados no programa Excel e organizados em tabelas, sendo aplicado o teste estatístico de qui-quadrado de Pearson, com tabelas que apresentam os valores obtidos dentro de categorias di… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…This corroborates a study regarding nurses' perception of PC, in which it was observed that, before being trained on the subject, they believed and meant it as a dignified death, but, after being trained, this conception changed to PC as a guarantee of care to promote quality of life. 19 The inclusion of the family in the process of caring for babies eligible for PC was mentioned by nurses, as professionals must turn their attention not exclusively to NBs, but to their family member who faces a moment of countless doubts, uncertainties and conflicts in the face of an unknown context.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…This corroborates a study regarding nurses' perception of PC, in which it was observed that, before being trained on the subject, they believed and meant it as a dignified death, but, after being trained, this conception changed to PC as a guarantee of care to promote quality of life. 19 The inclusion of the family in the process of caring for babies eligible for PC was mentioned by nurses, as professionals must turn their attention not exclusively to NBs, but to their family member who faces a moment of countless doubts, uncertainties and conflicts in the face of an unknown context.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Therefore, complying with family members' plans, ensuring that NBs do not suffer and offering psychological and spiritual support are considered actions that should guide the care offered at these times. 19,22 However, for some nurses, the moment to include NB in PC is not clear, generating numerous doubts and the need for further clarification about the pathology and prognosis. However, other nurses do not share this opinion, as they consider that NBs should only be eligible for PC when all therapeutic resources have been exhausted.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Isso corrobora estudo referente à percepção dos enfermeiros acerca dos CP, no qual observou-se que, antes de serem capacitados sobre a temática, os mesmos acreditavam e significavam como morte digna, mas, após serem capacitados, essa concepção se modificou para CP como garantia de cuidados para a promoção de qualidade de vida. 19 A inclusão da família no processo de cuidar de bebês elegíveis para o CP foi referida pelos enfermeiros, pois o profissional deve voltar seu olhar não exclusivamente para o neonato, mas para seu familiar que enfrenta um momento de inúmeras dúvidas, incertezas e conflitos diante de um contexto desconhecido.…”
Section: Discussionunclassified
“…Desse modo, acatar os planos dos familiares, garantir o não sofrimento do RN e oferecer suporte psicológico e espiritual são consideradas ações que devem nortear os cuidados oferecidos nesses momentos. 19,22 Porém, para alguns enfermeiros, o momento de incluir os RNs em CP não está claro, gerando inúmeras dúvidas e a necessidade de maiores esclarecimentos sobre a patologia e o prognóstico. No entanto, outros enfermeiros não partilham dessa opinião, pois consideram que o RN só deve ser elegível para CP quando todos os recursos terapêuticos forem esgotados.…”
Section: Discussionunclassified
“…Os CP permitem a identificação rápida de adoecimentos ameaçadores, a partir de uma análise e julgamento pautados no nível de dor, além de sinais e sintomas físicos, psicológicos, sociais e espirituais (FONSECA et al, 2022). Estudos comprovam que parte significativa dos profissionais de enfermagem possuem conhecimentos e percepções deficientes em relação aos princípios e conceitos norteadores no âmbito do cuidado paliativo, esse fator está associado à carência na formação técnicocientífica ainda na graduação ( SILVA et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified