2012
DOI: 10.1051/parasite/2012193217
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Interactions comportementales et rythmes d’activité deGlossina palpalis gambiensisetG. tachinoides(Diptera : Glossinidae) en galerie forestière au Burkina Faso

Abstract: Glossina palpalis gambiensis et G. tachinoides sont des vecteurs majeurs des trypanosomoses humaines et animales en Afrique de l’Ouest. Sur une partie de leur aire de répartition, elles sont présentes en sympatrie, mais très peu d’informations sont disponibles sur leurs interactions. Nous avons capturé ces deux espèces en utilisant un système attractif composé d’écrans de tissu noir/bleu/ noir muni de film adhésif, afin de retenir toutes les glossines posées et de pouvoir mesurer la hauteur à laquelle elles se… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

3
11
0
2

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(16 citation statements)
references
References 35 publications
(37 reference statements)
3
11
0
2
Order By: Relevance
“…Ces résultats corroborent les travaux menés par plusieurs auteurs qui ont montrés l'effet de la luminosité (des heures chaudes) sur l'abondance des captures (Salou et al, 2012, Mavoungou et al, 2013b, Zinga et al, 2014 Salou et al (2012).…”
Section: Activité Journalière De Glossina Fuscipes Fuscipes En Fonctiunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ces résultats corroborent les travaux menés par plusieurs auteurs qui ont montrés l'effet de la luminosité (des heures chaudes) sur l'abondance des captures (Salou et al, 2012, Mavoungou et al, 2013b, Zinga et al, 2014 Salou et al (2012).…”
Section: Activité Journalière De Glossina Fuscipes Fuscipes En Fonctiunclassified
“…Ces résultats, bien que préliminaires, soulignent en partie l'importance de la luminosité et donc des heures chaudes sur l'activité journalière des glossines, comme l'avaient déjà soulignés divers auteurs travaillant sur ces insectes (Jordan, 1962(Jordan, , 1963Power, 1964 ;Challier, 1973 ;Laveissière et al, 985 ;Salou et al, 2012, Zinga et al, 2014.…”
Section: Activité Journalière De Glossina Fuscipes Fuscipes En Fonctiunclassified
“…In general, both G. tachinoides and G. p. gambiensis fly at a low height and were caught on average between 22 and 35 cm above the ground, both on the human bait and the lure. These observations confirm the results obtained on G. p. gambiensis and G. tachinoides in a gallery forest (Salou et al ., ) and on G. p. palpalis in forest areas (Gouteux & Jarry, ; Laveissière et al ., ). Tsetse flight patterns (short flights, successive and low height Leak, ; Bouyer, ) are a strategy for tsetse to save energy resources.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Earlier studies conducted in the same area showed that G. tachinoides was even more predominant using biconical traps (Rayaissé et al ., ) and sticky targets (Salou et al ., ): 74–80% of G. tachinoides against 15–20% for G. p. gambiensis .…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation