2020
DOI: 10.18046/j.estger.2020.157.3685
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Innovaciones y exportaciones: una nueva perspectiva de estudio de la industria manufacturera uruguaya

Abstract: En el artículo se investiga si las actividades de innovación, así como las innovaciones realizadas por las empresas industriales manufactureras uruguayas, inciden en la probabilidad de que sean empresas exportadoras. La implementación empírica se basa en modelos logit aplicados a los microdatos de la Encuesta de Actividades de Innovación de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación para el período 2013-2015. Los resultados muestran que, para predecir si una empresa es exportadora, son más importantes l… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(10 citation statements)
references
References 31 publications
(61 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…A study of data from Chinese industrial companies over a seven-year period showed that market size affects the innovation activity of enterprises in the region less than their export activities (Cai et al, 2020). The inverse relationship between these parameters is also confirmed: the activation of innovations, especially in terms of marketing, contributes to an increase in the export activity of regional enterprises in Uruguay (Horta et al, 2020).…”
Section: Theoretical Foundations Of the Relationship Between Industrial Growth And Innovative Developmentmentioning
confidence: 74%
“…A study of data from Chinese industrial companies over a seven-year period showed that market size affects the innovation activity of enterprises in the region less than their export activities (Cai et al, 2020). The inverse relationship between these parameters is also confirmed: the activation of innovations, especially in terms of marketing, contributes to an increase in the export activity of regional enterprises in Uruguay (Horta et al, 2020).…”
Section: Theoretical Foundations Of the Relationship Between Industrial Growth And Innovative Developmentmentioning
confidence: 74%
“…La innovación conlleva la incorporación de un elemento nuevo o notablemente mejorado, ya sea un producto (bien o servicio), un proceso, un enfoque de comercialización o una forma de organización, tanto en la empresa como en las relaciones externas (Horta et al, 2020;Navarro-Caballero et al, 2020;Pérez Toledo, 2015). En este orden de ideas, conforme al Manual de Oslo (OCDE y Eurostat, 2005), existen diferentes tipos de innovación, los cuales se compendian a continuación:…”
Section: Figuraunclassified
“…De acuerdo Horta y Jung (2002), en trabajos de competitividad en industrias manufactureras, señalan que: La competitividad en las empresas está sujeta a tres situaciones; primero la competitividad del país, correlacionadas con la estabilidad macroeconómica, la apertura y acceso a mercados externos, así como la complejidad de las regulaciones para el sector empresarial. Segundo interviene la infraestructura regional, y tercero, la competitividad de las empresas, en función de lo que pasa a lo interno de la misma.…”
Section: Competitividad Empresarial (Ce)unclassified