2017
DOI: 10.4067/s0718-07642017000600009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Innovación y Emprendimiento, y su relación con el Desarrollo Local del Pueblo de Salinas de Guaranda, Provincia Bolívar, Ecuador

Abstract: ResumenEl objetivo de la presente investigación fue analizar empíricamente la relación entre innovación, emprendimiento y desarrollo local del pueblo de Salinas de Guaranda, provincia Bolívar, Ecuador. Para este propósito se empleo un enfoque cualitativo a través de la observación de campo y entrevistas, y otro cuantitativo con la aplicación de una encuesta que permita generar un modelo simple de regresión. Los resultados muestran que el emprendimiento contribuye de manera significativa al desarrollo local, no… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
7
0
4

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(14 citation statements)
references
References 9 publications
(9 reference statements)
1
7
0
4
Order By: Relevance
“…Likewise, the results are coherent and consistent with those already found by Ruiz and Terán (2018) and Barragán and Ayaviri (2017), among communities in Ecuador, demonstrating that access to credit is a fundamental pillar for the promotion of entrepreneurship and that public policies must be improved in this aspect.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
See 1 more Smart Citation
“…Likewise, the results are coherent and consistent with those already found by Ruiz and Terán (2018) and Barragán and Ayaviri (2017), among communities in Ecuador, demonstrating that access to credit is a fundamental pillar for the promotion of entrepreneurship and that public policies must be improved in this aspect.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…On the other hand, there are discrepancies with respect to the innovation variable. Barragán and Ayaviri (2017) state that this variable improves its inhabitants quality of life. However, in the present study, at a statistical level, it was shown that this variable has no impact on quality of life; i.e.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…El desarrollo local requiere fomentar innovación, capacidad emprendedora, calidad del capital humano y flexibilidad del sistema productivo (Barragán y Ayaviri, 2017), que respondan a los cambios continuos que la tecnología ocasiona en el ambiente, economía y sociedad, triángulo objeto de la sostenibilidad; y hacerlo con postura filosófica que guíe el abordaje del análisis bioético del desarrollo sostenible, rescate la importancia de la especie humana sin desconocer el deber moral por las diversas formas de vida y de preservación en condiciones de bienestar (Estrada-Cely, Sánchez-Castillo y Gómez-Cano, 2019), e impulse proyectos de dimensión pertinente para transformar el sistema económico local. Para el logro de estas acciones la universidad posee un gran potencial de investigadores y semilleros que pueden ser focalizados para la inclusión en la maestría en estudio de referencia.…”
Section: Formación De Maestría Requiere De Una Visión Complementaria Y Diferenciadoraunclassified
“…Território nativo O território aparece como um espaço a ser explorado de forma sustentável. O empreendedorismo territorial refere-se à geração de renda e solução de problemas sociais (AWATERE et al, 2017;PEARSON;HELMS, 2013;KOKKRANIKAL;MORRISON, 2002;APRIL, 2008 CHRISMAN, 2006;IMAS et al, 2012;QUEIROZ et al, 2014;LOBO et al, 2016;BARRAGAN;AYAVIRI, 2017;WANG;MORRELL, 2015). Empreendedorismo urbano…”
Section: Empreendedorismo Nativounclassified