2016
DOI: 10.17058/reci.v6i2.6539
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência dos fatores individuais, relativos ao trabalho e organizacionais na adesão às precauções padrão por profissionais da odontologia

Abstract: Exceto onde especificado diferentemente, a matéria publicada neste periódico é licenciada sob forma de uma licença Creative Commons -Atribuição 4. Justificativa e Objetivos:Os fatores individuais, relativos ao trabalho e organizacionais podem favorecer a adesão de práticas seguras no ambiente laboral, prevenindo a ocorrência de exposições a material biológico entre profissionais da área da saúde. Baseado nisso, objetivou-se verificar a influência de fatores individuais, relativos ao trabalho e organizacionais… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(11 citation statements)
references
References 17 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…O tempo de trabalho dos profissionais da saúde tem sido descrito por alguns autores como um fator relevante quanto à aplicação das normas de biossegurança, devido aos profissionais acreditarem que pela sua experiência temporal estariam seguros frentes aos riscos ocupacionais (MOURA et al, 2017;GONÇALVES et AL., 2016;BRANDÃO-JUNIOR, 2000). Entretanto, outros estudos descrevem que não há diferenças na adoção de práticas de biossegurança entre profissionais com mais tempo de trabalho, e que esta é dependente do comportamento e conhecimento de cada profissional (CARMO, 2013;SANCHES et al, 2016;GONÇALVES et al, 2016), sendo esta dependência também relatada pelas participantes em nosso estudo. Antes da palestra, 83% acreditavam haver dificuldades em aplicar as normas de biossegurança durante o atendimento, sendo este resultado reduzido, após a capacitação, para 67%.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…O tempo de trabalho dos profissionais da saúde tem sido descrito por alguns autores como um fator relevante quanto à aplicação das normas de biossegurança, devido aos profissionais acreditarem que pela sua experiência temporal estariam seguros frentes aos riscos ocupacionais (MOURA et al, 2017;GONÇALVES et AL., 2016;BRANDÃO-JUNIOR, 2000). Entretanto, outros estudos descrevem que não há diferenças na adoção de práticas de biossegurança entre profissionais com mais tempo de trabalho, e que esta é dependente do comportamento e conhecimento de cada profissional (CARMO, 2013;SANCHES et al, 2016;GONÇALVES et al, 2016), sendo esta dependência também relatada pelas participantes em nosso estudo. Antes da palestra, 83% acreditavam haver dificuldades em aplicar as normas de biossegurança durante o atendimento, sendo este resultado reduzido, após a capacitação, para 67%.…”
Section: Resultsunclassified
“…Entre as dificuldades citadas pelas participantes estão: tempo, resistência a mudanças/conscientização, falta de material e falta de habilidade no manejo dos EPIs. Resultado semelhante foi descrito por Gonçalves et al, 2016, que menciona a influência sobre a adesão às medidas de biossegurança devido a fatores associados a questões individuais, de trabalho e organizacionais. No que se refere aos conhecimentos gerais sobre biossegurança durante o processo de trabalho, foi observado que, antes e após a palestra, 97% das profissionais consideravam muito importante a biossegurança no seu ambiente de trabalho, sendo a mesma percepção mencionada em outros trabalhos, reforçando que há conhecimentos gerais sobre biossegurança, porém falhas podem ocorrer devido à negligência da equipe de trabalho (RAMOS et al, 2020; FRANCO; CAMARGO; PERES, 2020).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…15,16 No presente estudo, observou-se alta porcentagem de agulhas reencapadas em um lado, ou em ambos os lados. Pode-se imaginar que o duplo reencape (nos dois lados) acabe por dobrar o risco da ocorrência de acidentes.…”
Section: Discussionunclassified
“…Qualitative data revealed that participants attributed importance to knowledge when adopting safety practices. A study that used the same data collection instrument, but with a population of dental professionals, showed high levels of knowledge of occupational HIV transmission 22 . This knowledge, acquired already during the training, needs to be deepened throughout the professional career.…”
Section: /16mentioning
confidence: 99%