2002
DOI: 10.1590/s1516-35982002000300010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência do Fósforo, Micorriza e Nitrogênio no Conteúdo de Minerais de Brachiaria brizantha e Arachis pintoi Consorciados

Abstract: RESUMO -O experimento foi conduzido em casa de vegetação com o objetivo de avaliar a influência do fósforo (P), fungos micorrízicos arbusculares (FMA's) e nitrogênio (N) no acúmulo de minerais na MS da parte aérea de braquiária MG-4 (Brachiaria brizantha cv. MG-4) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo) consorciados, em solo de baixa fertilidade. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial 5x2x2, sendo cinco doses de P (25, 50, 75, 100 e 200 mg de P/kg de solo), do… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
7
0
31

Year Published

2008
2008
2017
2017

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 30 publications
(40 citation statements)
references
References 15 publications
0
7
0
31
Order By: Relevance
“…O P prontamente disponível para a planta, oriundo de fontes mais solúveis, promoveu um maior crescimento radicular no estabelecimento da forrageira. Segundo Santos, I. et al (2002), o fósforo desempenha papel importante no crescimento do sistema radicular, bem como no perfilhamento das gramíneas, proporcionando uma maior produtividade. Ressalta-se também, a estreita diferença nos valores de MSPA (total) entre as fontes de P, uma vez que foi observado neste solo uma equiparação do efeito das fontes sobre a produção de MSPA ao longo dos cortes (Tabela 2).…”
Section: Resultados E Discussão Produção De Matéria Secaunclassified
See 2 more Smart Citations
“…O P prontamente disponível para a planta, oriundo de fontes mais solúveis, promoveu um maior crescimento radicular no estabelecimento da forrageira. Segundo Santos, I. et al (2002), o fósforo desempenha papel importante no crescimento do sistema radicular, bem como no perfilhamento das gramíneas, proporcionando uma maior produtividade. Ressalta-se também, a estreita diferença nos valores de MSPA (total) entre as fontes de P, uma vez que foi observado neste solo uma equiparação do efeito das fontes sobre a produção de MSPA ao longo dos cortes (Tabela 2).…”
Section: Resultados E Discussão Produção De Matéria Secaunclassified
“…A diferença de produção de MSPA bem como do IEA entre os solos corrobora com as afirmações de Sousa et al (2004) de que a eficiência da adubação fosfatada é influenciada pelo tipo de solo e pela fonte utilizada. No caso do tipo de solo, o tamponamento, relacionado ao teor de argila, modula a fração de P que vai permanecer disponível para a planta, razão pela qual nos solos argilosos a quantidade do nutriente deve ser maior.…”
Section: Eficiência Agronômica De P -Ieaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…On papers conducted by Santos et al (2002) and Carneiro et al (2011), the inoculation of AMF on fodder legume seedlings, on an intercropping system with U. brizantha, favored the production of biomass by the former, and the global gain of protein by the system, with no damages to Poaceae. Additionally, among several authors, Marín and Weiner (2014) and Andrade et al (2016) point out that, among the main dominance characteristics of Urochloa plants on cultures is the quick growth and To conclude, it was observed that the coffee seedlings inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi, and under the influence of Urochloa brizantha plants, showed higher growth and accumulation of phosphorus in comparison to those that were not inoculated with fungi.…”
Section: The Photoassimilates Distribution On U Brizantha Plants Depmentioning
confidence: 99%
“…The substitution of lime by Ca and Mg silicate did not affect the nutritional value of the Mineirão subjected to phosphorus rates. (Santos et al 2002). A correção da acidez do solo com silicatos pode aumentar a eficiência da adubação fosfatada, pelo fato de o ânion H 3 SiO 4 -liberado por este corretivo concorrer pelo mesmo sítio de adsorção que o ânion fosfato (H 2 PO 4 -), contribuindo, assim, para reduzir seu grau de fixação ao solo (Leite 1997).…”
Section: Nutritional Efficiency Of Stylosanthes Guianensisunclassified