2009
DOI: 10.4067/s0034-98872009000200005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influencia del nivel socioeconómico (NSE) en el asma bronquial y cambios en su prevalencia en población escolar en un periodo de 6 años

Abstract: Changes in asthma prevalence among school children during a 6 -year period: Influence of socioeconomic status Background: Asthma prevalence is increasing worldwide, especially in developing countries. Aim: To determine the prevalence of asthma diagnosis and related symptoms in children, its changes during a 6-year period and the influence exerted by socioeconomic status. Materials and methods: Cross-sectional study conducted among school children of Santiago. A sample of 4,561 children aged 6-7 and 13-14 years… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(4 citation statements)
references
References 28 publications
(37 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Sin embargo, por aspectos prácticos, en la APS se decidió ocupar una categorización clínica y no funcional de severidad del asma, diferenciando asma severo, cuando hubo reconocimiento en un videocuestionario 18,19 de un "episodio severo" de asma agudo. Dado que este hecho es un apropiado y práctico elemento clínico en escolares 5,17,30 , siendo muy probable que un videocuestionario tenga ventajas sobre otros elementos clínicos para interpretar la realidad de la enfermedad 19,31 . Los pacientes asmáticos generaron globalmente más del doble de consultas en APS que la población general del mismo grupo etáreo 32 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Sin embargo, por aspectos prácticos, en la APS se decidió ocupar una categorización clínica y no funcional de severidad del asma, diferenciando asma severo, cuando hubo reconocimiento en un videocuestionario 18,19 de un "episodio severo" de asma agudo. Dado que este hecho es un apropiado y práctico elemento clínico en escolares 5,17,30 , siendo muy probable que un videocuestionario tenga ventajas sobre otros elementos clínicos para interpretar la realidad de la enfermedad 19,31 . Los pacientes asmáticos generaron globalmente más del doble de consultas en APS que la población general del mismo grupo etáreo 32 .…”
Section: Discussionunclassified
“…En comparación a los datos reportados por Cabezas et al 15 , en nuestro estudio se constata un aumento muy importante de la patología respiratoria crónica o recurrente, concordante con los datos que han demostrado un aumento en la prevalencia de asma en Chile y los países occidentales 16,17 . En el estudio de Cabezas et al 15 , estos diagnósticos constituían un 11,1% del total de ingresos en 1 año, en comparación con 38,5% encontrado por nosotros entre septiembre y diciembre.…”
Section: Discussionunclassified
“…Worldwide, the average prevalence of asthma is 10.8% in children aged 6 to 7 years and 13.8% in children aged 13 to 14 years [ 2 ], while these figures are 10.7% and 14.9%, respectively, in Chilean schoolchildren [ 3 ]. It has been reported that the prevalence of asthma is higher in children from high-income families; however, the severity of symptoms related to asthma is higher in children of lower socio-economic level [ 4 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%