2002
DOI: 10.4321/s1135-76062002000300002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influencia de las creencias religiosas en las actitudes en el personal sanitario (P.S.) ante la muerte

Abstract: RESUMENFundamento: Las creencias religiosas son una variable psicosocial de gran importancia para una proporción considerable de la población, entre la que se encuentran los Profesionales Sanitarios y, por consiguiente, influye en las actitudes que estos tienen hacia los demás. Por ello, es deseable investigar dichas influencias, sobre todo en situaciones críticas de la vida, entre las que se incluye la muerte por su trascedencia a la hora de la atención al enfermo terminal. Objetivos y Metodología: Analizar l… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 6 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…The attitudes of the general public and health professionals towards death were an important topic of study. In Spain, several articles attempted to measure 'death anxiety' among health professionals [145][146][147][148], and among members of the general public [149][150][151]. Health professionals' anxiety tended to diminish with greater experience, but no clear relationship was found in either group between 'death anxiety' and religion [147,151].…”
Section: Knowledge and Attitudes Towards Care And Deathmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…The attitudes of the general public and health professionals towards death were an important topic of study. In Spain, several articles attempted to measure 'death anxiety' among health professionals [145][146][147][148], and among members of the general public [149][150][151]. Health professionals' anxiety tended to diminish with greater experience, but no clear relationship was found in either group between 'death anxiety' and religion [147,151].…”
Section: Knowledge and Attitudes Towards Care And Deathmentioning
confidence: 99%
“…In Spain, several articles attempted to measure 'death anxiety' among health professionals [145][146][147][148], and among members of the general public [149][150][151]. Health professionals' anxiety tended to diminish with greater experience, but no clear relationship was found in either group between 'death anxiety' and religion [147,151]. In Italy, one study identified, between 1989 and 1999, a progressive secularization of the values around death [48].…”
Section: Knowledge and Attitudes Towards Care And Deathmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Por una parte, los profesionales expresan estar de acuerdo con dicho procedimiento en situaciones de enfermedades terminales, crónicas o degenerativas; sin embargo, algunos refirieron no sentirse en la facultad de realizarlo porque sus creencias religiosas y éticas no se las permiten. Este resultado concuerda con los hallazgos obtenidos en diversos estudios que afirman que un número significativo de profesionales sanitarios plantean no estar de acuerdo con la eutanasia, en tanto que se privilegian los principios religiosos, morales y éticos sobre la aplicación de la eutanasia (Peruyera et al, 2001;Raja et al, 2002;Alves et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…Peruyera, Peruyera y Santiago (2001) han concluido que los principios religiosos, morales y éticos prevalecen ante la decisión de llevar a cabo una eutanasia, inclinándose hacia la negativa por dichos principios. De igual forma Raja et al (2002) han resaltado la influencia de las creencias religiosas sobre las actividades laborales del personal sanitario ante la muerte, debido a que la mayoría del talento humano en salud posee creencias religiosas, lo que puede aumentar en ellos indicadores de ansiedad ante la muerte, en comparación con los profesionales no creyentes.…”
Section: Introductionunclassified