2013
DOI: 10.4336/2013.pfb.33.75.386
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência de fungos micorrízicos-arbusculares em paricá (Schizolobium amazonicum) cultivado no estado do Pará

Abstract: Este trabalho objetivou verificar a presença e a influência de fungos micorrízico-arbusculares (FMA) em plantas de Schizolobium amazonicum em plantios comerciais na região Tocantina, estado do Pará. Plantas com um ano de idade foram avaliadas em campo, sendo selecionadas as 10 mais desenvolvidas e as 10 menos desenvolvidas. Para cada planta foi medida a altura, a maior circunferência do caule e contado o número de folhas. Ao mesmo tempo, amostras de solo rizosférico foram colhidas na projeção da copa. As amost… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 16 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…The results found in this study at 90 days with the use of R. clarus, R. clarus + C. etunicatum and R. clarus + G. margarita corroborate those obtained by Boff et al (2014), who also found that mixed inoculation with R. clarus + G. margarita was able to promote higher growth in Paricá seedlings compared to the control. Lucena et al (2013) also found that the height of Paricá plants inoculated with native arbuscular mycorrhizal fungi spores grown in a greenhouse was significantly higher when compared to the control group and chemically fertilized plants.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 75%
“…The results found in this study at 90 days with the use of R. clarus, R. clarus + C. etunicatum and R. clarus + G. margarita corroborate those obtained by Boff et al (2014), who also found that mixed inoculation with R. clarus + G. margarita was able to promote higher growth in Paricá seedlings compared to the control. Lucena et al (2013) also found that the height of Paricá plants inoculated with native arbuscular mycorrhizal fungi spores grown in a greenhouse was significantly higher when compared to the control group and chemically fertilized plants.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 75%
“…A deficiência nutricional limita a produção de mudas, principalmente nas regiões tropicais e subtropicais, pois nessas regiões predominam solos velhos e imtemperizados (NOVAIS et al, 1999), e as plantas não absorvem 10 % do fósforo total aplicado via adubação (MALAVOLTA et al, 1989).…”
Section: Introductionunclassified
“…Por meio dessa associação, a planta fornece ao fungo os carboidratos necessários ao seu crescimento, enquanto que este último, por meio de suas estruturas externas (hifas), auxilia a planta na absorção dos nutrientes, principalmente do fósforo (SILVA et al, 2009). Lucena (2013) observou que plantas de paricá (Schizolobium amazonicum), apresentaram maior crescimento quando inoculas com espécies de FMAs. Aguiar et al (2004) verificaram resposta positiva da inoculação dos FMAs na algaroba (Prosopis juliflora DC), principalmente na altura, diâmetro do colo e no número de folhas.…”
Section: Introductionunclassified
“…O amido é o mais importante polissacarídeo de reserva do reino vegetal e amilases constituem um grupo de enzimas que possuem ação sobre esse carboidrato (Gupta et al, 2003). Assim, micro-organismos produtores dessas enzimas afetam diretamente a disponibilidade de nutrientes para as plantas e para outros micro-organismos, bem como as propriedades químicas e físicas dos solos (Jeffrey et al, 2007 três amostras equidistantes entre si, que foram unidas para formar uma amostra composta (Lucena et al, 2013 …”
Section: Introductionunclassified