2000
DOI: 10.1590/s0100-06832000000400005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência de fungos micorrízicos arbusculares, associada à adição de compostos fenólicos, no crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpus)

Abstract: RESUMORealizou-se um experimento em casa de vegetação, com o objetivo de avaliar a influência da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), associada à adição de formononetina (nas concentrações de 0, 5 e 10 µ mol L -1 ), quercetina e morina (nas concentrações de 0, 5, 10 e 15 µ mol L -1 ), no crescimento e teor de nutrientes de mudas de maracujazeiro, avaliadas em duas fases: produção das mudas em substrato estéril e após o transplantio para substrato não-estéril. Utilizaram-se as espécies Glomus… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
0
0
4

Year Published

2002
2002
2013
2013

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(6 citation statements)
references
References 16 publications
2
0
0
4
Order By: Relevance
“…O desdobramento evidenciou, aos 50 dias, plantas com maiores valores de altura, quando inoculadas com G. albida e com a mistura de FMA em solo esterilizado e, aos 60 e 70 dias, em todos os tratamentos inoculados (Quadro 1). Soares & Martins (2000), trabalhando também com maracujazeiro amarelo, consideraram que a prática de fumigação do solo não é recomendável, por eliminar a microbiota, tornando necessária a inoculação do FMA e, ou, a aplicação de doses elevadas de P, uma vez que essa planta é dependente da micorrização G. albida 9,83 ± 0,53 aA 8,25 ± 0,57 aB…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O desdobramento evidenciou, aos 50 dias, plantas com maiores valores de altura, quando inoculadas com G. albida e com a mistura de FMA em solo esterilizado e, aos 60 e 70 dias, em todos os tratamentos inoculados (Quadro 1). Soares & Martins (2000), trabalhando também com maracujazeiro amarelo, consideraram que a prática de fumigação do solo não é recomendável, por eliminar a microbiota, tornando necessária a inoculação do FMA e, ou, a aplicação de doses elevadas de P, uma vez que essa planta é dependente da micorrização G. albida 9,83 ± 0,53 aA 8,25 ± 0,57 aB…”
Section: Resultsunclassified
“…O benefício da inoculação com FMA na produção de mudas tem sido comprovado em várias fruteiras, tais como aceroleira , bananeira (Jaizme-Veja et al, 1997), ameixeira e macieira (Fortuna et al, 1996), citros (Souza et al, 1997), mamoeiro (Weber & Amorim, 1994;Lins et al, 1999;Trindade et al, 2001) e maracujazeiro (Soares & Martins, 2000).…”
Section: Introductionunclassified
“…The positive effects of the isoflavonoid formononetin on AMF colonization agrees with several studies that confirmed its potential to stimulate mycorrhization (Silva-Júnior and Siqueira, 1997;Siqueira et al, 1999;Soares and Martins, 2000;Catford et al, 2006;Cordeiro et al, 2015;Castillo et al, 2014;Ribeiro et al, 2016;Salgado et al, 2017;Savana da Silva et al, 2017). Some phenolic compounds are known to have an effect on different types of symbiosis in plants, such as formononetin of mycorrhiza (Siqueira, Safir and Nair, 1991).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…Estudos sobre o efeito de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) no crescimento e na sobrevivência de mudas de diversas espécies vegetais, principalmente florestais e fruteiras, são abordados na literatura (OLIVEIRA et al, 2003;MARTINS, 2003;SOARES;MARTINS, 2002;SONG et al, 2004;CAPRONI et al, 2005;LEAL et al, 2005), assim como estudos de ocorrência e diversidade de espécies de FMA em diversos ecossistemas naturais e agrícolas (BARNI;SINISCALCO, 2000;BENEDETTI et al, 2005).…”
Section: Introductionunclassified