1999
DOI: 10.1590/1807-1929/agriambi.v3n3p336-341
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência De Elementos Do Clima No Desperdício De Energia Em Um Sistema De Irrigação Por Aspersão De Alta Pressão

Abstract: RESUMORealizou-se um estudo para avaliação do desperdício de energia correspondente à porcentagem de perda de água do jato de um aspersor de alta pressão, na região Norte Fluminense, RJ. Por meio da metodologia descrita pela ASAE (1990) foi analisado o desperdício de energia em função dos seguintes elementos do clima: velocidade do vento, umidade relativa do ar e radiação solar e da pressão de serviço do aspersor. Observou-se que a umidade relativa teve maior influência no desperdício de energia (desperdício e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
8

Year Published

2008
2008
2012
2012

Publication Types

Select...
3
3

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
8
Order By: Relevance
“…The large amount of water required for irrigation, the decreasing of availability and the high cost of energy required for its implementation have increased interest in rationalization so it is necessary to minimize the amount of water applied by irrigation without compromising the final yield using the localized irrigation (AZEVEDO et al, 1999). LACERDA & OLIVEIRA (2007) have investigated irrigation systems in the Northeast Brazil and reported that the lack of technical guidance has been an obstacle to development and exacerbates environmental degradation by excessive or inappropriate use of agricultural techniques.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The large amount of water required for irrigation, the decreasing of availability and the high cost of energy required for its implementation have increased interest in rationalization so it is necessary to minimize the amount of water applied by irrigation without compromising the final yield using the localized irrigation (AZEVEDO et al, 1999). LACERDA & OLIVEIRA (2007) have investigated irrigation systems in the Northeast Brazil and reported that the lack of technical guidance has been an obstacle to development and exacerbates environmental degradation by excessive or inappropriate use of agricultural techniques.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A grande quantidade de água requerida para a prática da irrigação, o decréscimo de sua disponibilidade e o alto custo da energia necessária à sua aplicação têm aumentado o interesse pela racionalização desse recurso, de forma a minimizar as suas perdas (Azevedo et al, 1999). Pelo exposto, é necessário minimizar a quantidade de água aplicada via irrigação sem, contudo, comprometer a produção final.…”
Section: Introductionunclassified
“…Muitos pesquisadores têm considerado as perdas devido à evaporação e arraste como uma única perda, utilizando o termo "spray losses", isso devido às dificuldades encontradas com as técnicas necessárias de medição para separar tais perdas (Kincaid & Longley, 1989). A estimativa das perdas de água por evaporação e arraste pelo vento foi realizada, segundo Tarjuelo et al (2000), Edling (1985), Azevedo et al (1999), Montero et al (2000) e Dylla & Shull (1983), considerando como igual à diferença entre o volume de água emitido por aspersores e o volume de água armazenado por coletores posicionados eqüidistantes dentro de uma malha de tamanho conhecido. Seginer et al (1991) sugerem eliminar a evaporação que ocorre no coletor durante a irrigação e mesmo durante a leitura dos dados, ou corrigir, por exemplo, com base na evaporação medida em coletores periféricos.…”
Section: Introductionunclassified