2018
DOI: 10.15809/irriga.2016v21n2p352-364
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência Da Cobertura Morta Na Evapotranspiração, Coeficiente De Cultivo E Eficiência De Uso De Água Do Milho Cultivado Em Cerrado

Abstract: INFLUÊNCIA DA COBERTURA MORTA NA EVAPOTRANSPIRAÇÃO, COEFICIENTE DE CULTIVO E EFICIÊNCIA DE USO DE ÁGUA DO MILHO CULTIVADO EM CERRADO HIPÓLITO MURGA-ORRILLO1; WELLINGTON FARIAS ARAÚJO2; CARLOS ABANTO-RODRIGUEZ3; ROBERTO TADASHI SAKAZAKI4; RICARDO MANUEL BARDALES-LOZANO5 E ANA ROSA POLO-VARGAS6 1Engenheiro Agrônomo, Prof. Auxiliar, Universidad Nacional Autónoma de Chota, (UNACH), Jr. Gregorio Malca Nº 875- Campus Colpa Matara, Chota, Perú. leohmurga@gmail.com2Engenheiro Agrônomo, Prof. Dr. Associado da UFRR/CCA,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
8
0
7

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(17 citation statements)
references
References 8 publications
0
8
0
7
Order By: Relevance
“…In another aspect, the adopted planting system may have contributed to the maintenance of soil moisture and better use of water, even at smaller irrigation depths. This information is ratified by Murga-Orrillo et al (2016), who found that the greatest WUE can occur in covered soil.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 87%
“…In another aspect, the adopted planting system may have contributed to the maintenance of soil moisture and better use of water, even at smaller irrigation depths. This information is ratified by Murga-Orrillo et al (2016), who found that the greatest WUE can occur in covered soil.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 87%
“…A ETc acumulada foi reduzida em 9,32 e 1,16 % nos tratamentos com cobertura de 4 e 8 t ha -1 e, em questão de milímetros, a redução foi de 31,34 mm e 3,9 mm, comprando-se com o tratamento sem cobertura do solo. Essa mesma tendência foi observada por Murga-Orrillo et al (2016), que avaliaram a influência da cobertura morta na evapotranspiração do milho, no município de Boa Vista, com ciclo de 104 dias, e verificaram que os valores de ETc no cultivo de milho com cobertura mostraram-se inferiores aos valores do solo descoberto, com 16,7% a menos de consumo de água no cultivo com cobertura, com valores de ETc durante o ciclo da cultura, em solo sem e com cobertura foram de 421,5 e 351,0 mm, respectivamente, com médias diárias de 4,1 mm dia -1 para solo sem cobertura e 3,4 mm dia -1 para solo com cobertura. Silva et al (2015a), determinando a evapotranspiração e os coeficientes de cultura para a melancia irrigada por gotejamento, cultivada sob palhada de milheto e preparo convencional, em Teresina -PI, verificaram redução de 7,5% na ETc da cultura em cultivo sobre cobertura de solo em comparação ao preparo convencional, com ETc acumulada aos 64 dias após transplantio da cultura de 206,68 mm (solo coberto) e 222,26 mm (cultivo convencional).…”
Section: Resultsunclassified
“…Valores médios da evapotranspiração da cultura (ETc) para o tratamento sem cobertura de solo, com 4 t ha -1 e 8 t ha -1 de cobertura de solo, de acordo com o estádio fenológico do milho. Tangará da Serra -MT, 2016.Resultados semelhantes foram encontrados porMurga-Orrillo et al (2016), que estudando a evapotranspiração da cultura do milho da cultivar BRS 1010 em Boa Vista, RR, observaram que a evapotranspiração da cultura com e sem cobertura de solo foram semelhantes, entretanto, os valores de ETc com cobertura foram menores que os valores do solo descoberto.…”
unclassified
“…No experimento 2, na safra de 2014/15 a variável AIE no MPC teve a menor média, havendo diferença quando comparada com aveia-preta e ervilhaca (SPD). A menor AIE no MPC pode estar associada à menor disponibilidade de água nesse tratamento, visto que a cultura do milho, durante o ciclo, pode ter um consumo hídrico 16,7% maior em solo descoberto, quando comparado com um solo coberto (Murga-Orrillo et al, 2016).…”
Section: /10unclassified