2016
DOI: 10.14692/jfi.8.4.110
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Infeksi Cucumber mosaic virus dan Chilli veinal mottle virus pada Cabai di Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu

Abstract: Penyakit mosaik yang disebabkan oleh Cucumber mosaic virus (CMV) dan Chilli veinal mottle virus (ChiVMV) merupakan penyakit utama pada pertanaman cabai dan dilaporkan sudah tersebar luas di Indonesia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sebaran dan infeksi CMV dan ChiVMV pada cabai di Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu serta mengidentifikasi serangga yang diduga berperan sebagai vektornya. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan sampel tanaman cabai yang bergejala maupun tidak bergejala yang diambil secara d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 3 publications
(4 reference statements)
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Selain itu, terdapat 6 sampel yang tidak memberikan reaksi pada deteksi PCR maupun DAS-ELISA (Tabel 3). Hal tersebut dapat terjadi karena target deteksi pada penelitian ini hanya 5 virus, sementara terdapat berbagai jenis virus lain yang dilaporkan menginfeksi tanaman cabai di lapangan, di antaranya Tobacco etch virus, Tobacco rattle virus, Potato virus A, Potato virus Y, Potato virus M, dan Tomato ring spot virus (Sutrawati et al 2012;Annisaa et al 2021).…”
Section: Perbedaan Suhu Dan Citra Digital Tanaman Terinfeksi Virus Ya...unclassified
“…Selain itu, terdapat 6 sampel yang tidak memberikan reaksi pada deteksi PCR maupun DAS-ELISA (Tabel 3). Hal tersebut dapat terjadi karena target deteksi pada penelitian ini hanya 5 virus, sementara terdapat berbagai jenis virus lain yang dilaporkan menginfeksi tanaman cabai di lapangan, di antaranya Tobacco etch virus, Tobacco rattle virus, Potato virus A, Potato virus Y, Potato virus M, dan Tomato ring spot virus (Sutrawati et al 2012;Annisaa et al 2021).…”
Section: Perbedaan Suhu Dan Citra Digital Tanaman Terinfeksi Virus Ya...unclassified
“…Subsequent reports have shown that CMV was found widespread in various regions in Indonesia and infect a variety of agricultural crops. Outside Java island, CMV was reportedly detected in Sumatra (Bengkulu) to infect chili (Sutrawati, 2010;Sutrawati et al, 2012) and soybean (Damayanti and Wiyono, 2015), in Sulawesi to infect chili (Taufik et al, 2011) and in Bali to infect weeds (Pranatayana et al, 2014).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…has become a critical constraint regarding the production of these crops, regardless of where they are grown. Cucumber mosaic virus (CMV) (Sutrawati et al 2016), chilli veinal mottle virus (ChiVMV) (Hidayat et al 2012) and begomoviruses associated with pepper yellow leaf curl virus (PYLCV) are important viruses that infect chilli peppers in Indonesia (Hidayat et al 2006;Tsai et al 2006;Kesumawati et al 2019). Among them, PYLCV infection is devastating in this country.…”
mentioning
confidence: 99%