2020
DOI: 10.33086/ehdj.v5i1.1456
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Indonesia Kemampuan Numerasi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru Sekolah Dasar dalam Menyelesaikan Masalah Matematika

Abstract: Abstrak: Kemampuan Numerasi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru Sekolah Dasar dalam Menyelesaikan Masalah Matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan numerasi mahasiswa Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan 2019 dalam menyelesaikan masalah matematika. Masalah yang diberikan sebanyak 2 soal. Subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan sebanyak sebanyak 31 orang adalah mahasiswa yang sudah berkerja seb… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
17

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
4

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 32 publications
(33 citation statements)
references
References 1 publication
0
4
0
17
Order By: Relevance
“…Menurut Maulidina (Hartatik & Nafiah, 2020) siswa dengan kemampuan matematika tinggi mampu menggunakan berbagai macam angka atau simbol yang terkait matematika dasar untuk memecahkan masalah matematika, mampu menganalisis informasi dalam bentuk grafik, tabel, bagan dan lainnya dan menggunakan informasi tersebut dalam menyelesaikan masalah. Pengukuran kemampuan numerasi diberikan dalampenyelesaian masalah dalam berbagai jenis konteks yang sesuai.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Menurut Maulidina (Hartatik & Nafiah, 2020) siswa dengan kemampuan matematika tinggi mampu menggunakan berbagai macam angka atau simbol yang terkait matematika dasar untuk memecahkan masalah matematika, mampu menganalisis informasi dalam bentuk grafik, tabel, bagan dan lainnya dan menggunakan informasi tersebut dalam menyelesaikan masalah. Pengukuran kemampuan numerasi diberikan dalampenyelesaian masalah dalam berbagai jenis konteks yang sesuai.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…This skill can be used to help solve the problems of human life in society (Tyas &Pangesti, 2018). Numeracy ability has a role in the welfare of individuals and communities (Hartatik &Nafiah, 2020).…”
Section: Literacy Numeracymentioning
confidence: 99%
“…It can be reviewed based on previous research on the numeracy ability of Teachers' Professional Education (PPG) students in solving math problems. The study concluded that students' ability to write numbers and symbols related to mathematical completion in real life is relatively low (Hartatik &Nafiah, 2020). This is because many students make mistakes in writing notations on their work results, so there is a misconception between the author and the reader.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Penelitian ini masih perlu dikembangkan dan dilanjutkan untuk mengetahui jenis pembelajaran yang sesuai dalam peningkatan kemampuan numerasi siswa. Kemampuan numerasi dapat meningkat dengan penerapan pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif untuk menyelesaikan masalah, yaitu model pembelajaran problem solving (Hartatik & Nafiah, 2020).…”
Section: Gambar 1 Nilai Kemampuan Numerasi Siswaunclassified