1995
DOI: 10.5558/tfc71317-3
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Indices de qualité de station du sapin baumier dans le sous-domaine écologique de la sapinière à bouleau blanc humide

Abstract: partir de placettes permanentes ayant des densit& comparables, dCmontre un ordre relatif de la productivit6 des types kologiques tout B fait semblable B l'ordre relatif de lew indice de qualit6 de station. Ces groupes de placettes, qui Ctaient sous-stockkes, prksentaient des accroissements annuels moyens de 2,9,2,0 et 1,5 m3/ha/an pour des stations de classes I+, I-et 11. Les principaux factem hlogiques qui influencent la f d t 6 de ces stations bodales sont la classe de drainage et la presence de drainage obl… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
10
0
2

Year Published

2002
2002
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(12 citation statements)
references
References 13 publications
0
10
0
2
Order By: Relevance
“…Les précipitations annuelles atteignent 1430 mm, dont le tiers sous forme de neige . Dans cette région au relief montagneux, la forêt d'étude est une sapinière riche à herbacées qui origine d'une coupe totale entre 1941 et 1944 (Bélanger et al 1989 (Parent et Messier 1995). Cependant, la structure du peuplement a été très peu affectée par la mort des sapins matures à cause de leur faible densité au moment de l'épidémie.…”
Section: Méthodologie Localisation Des Sites Expérimentauxunclassified
“…Les précipitations annuelles atteignent 1430 mm, dont le tiers sous forme de neige . Dans cette région au relief montagneux, la forêt d'étude est une sapinière riche à herbacées qui origine d'une coupe totale entre 1941 et 1944 (Bélanger et al 1989 (Parent et Messier 1995). Cependant, la structure du peuplement a été très peu affectée par la mort des sapins matures à cause de leur faible densité au moment de l'épidémie.…”
Section: Méthodologie Localisation Des Sites Expérimentauxunclassified
“…Like A max , the productivity of balsam fir tends to be greatest on well-drained mesic sites. Briggs and Lemin (1994) and Bélanger et al (1995) both reported higher stem volume increments on mesic sites 3 years after precommercial thinning.…”
Section: Light and A Max Hypothesesmentioning
confidence: 92%
“…These drainage classes generally correspond to high, medium and low productivity balsam fir stands, (Bélanger et al 1995).…”
Section: Study Sitesmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…La structure irrégulière des peuplements mixtes (Hatcher 1954, Fortin et al 2003a, la tolérance à l'ombre des espèces considérées (Blum 1990, Frank 1990) et l'oppression en bas âge à laquelle elles sont souvent soumises (Ray 1956, Seymour 1992) sont autant de facteurs qui viennent compliquer le calcul de cette variable. Il existe toutefois un lien étroit entre certaines variables écologiques et l'IQS (Bélanger et al 1995), de sorte qu'une classification écologique peut s'avérer efficace pour discriminer la productivité des stations forestières (Ménard 1999). Sur des types écologiques semblables à ceux de cette étude, Bédard (2002) a démontré que les IQS du sapin baumier et de l'épinette rouge variaient significativement d'un type à l'autre.…”
Section: Cadre éCologiqueunclassified