2021
DOI: 10.1007/s00278-021-00554-x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Inanspruchnahme von Unterstützungsangeboten in Familien mit einem psychisch belasteten Elternteil

Abstract: Zusammenfassung Hintergrund Kinder psychisch erkrankter Eltern sind vielfach mit familialen Belastungen konfrontiert und haben ein erhöhtes Risiko, selbst an einer psychischen Störung zu erkranken. Präventionsangebote auf Eltern- und Kindebene haben entsprechend hohe Relevanz. Wenig Beachtung in der Forschung fand bislang die Frage, inwieweit therapeutische und beratende Unterstützungsangebote für psychisch belastete Eltern auch der gesundheitlichen Versorgung ihrer Kinder zugutekom… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 16 publications
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…Kinder werden von ihren psychisch kranken Eltern doppelt so häufig als in ihrem Verhalten auffällig bzw. im Grenzbereich zur Auffälligkeit wahrgenommen als Kinder von gesunden Eltern [ 27 ]. Wirksamkeitsstudien zu zielgruppenspezifischen Interventionsprogrammen zeigen, dass psychisch erkrankte Eltern die (gesundheitsbezogene) Lebensqualität ihrer Kinder geringer einschätzen als gesunde Eltern, sich diese aber z.…”
Section: Hintergrundunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Kinder werden von ihren psychisch kranken Eltern doppelt so häufig als in ihrem Verhalten auffällig bzw. im Grenzbereich zur Auffälligkeit wahrgenommen als Kinder von gesunden Eltern [ 27 ]. Wirksamkeitsstudien zu zielgruppenspezifischen Interventionsprogrammen zeigen, dass psychisch erkrankte Eltern die (gesundheitsbezogene) Lebensqualität ihrer Kinder geringer einschätzen als gesunde Eltern, sich diese aber z.…”
Section: Hintergrundunclassified
“…Für die spezifische Zielgruppe der psychisch kranken Eltern gibt es kaum Untersuchungen. In der einzigen aktuellen Erhebung zeigt sich, dass belastete Familien aus städtischen Regionen eher Hilfsangebote in Anspruch nehmen [ 18 , 25 , 27 ]. Es fehlen daher insbesondere für die Zielgruppe der schwer erkrankten Eltern systematische Untersuchungen zu den tatsächlichen Bedarfen und erhaltenen Hilfen, die in einer Versorgungsregion die Lücken in der Versorgung abbilden und indizierte Veränderungen in der Hilfestruktur identifizieren.…”
Section: Hintergrundunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Furthermore, early preventive interventions for parents with mental illness and their children are important to ensure a healthy child development. However, reaching parents with mental illness remains a challenge [22]. Despite the existence of healthcare services, it has been shown that less than 50% of those with a mental illness engage in mental health services [2,23].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Despite the existence of healthcare services, it has been shown that less than 50% of those with a mental illness engage in mental health services [2,23]. A German survey of 844 parents reported that around 30% of mentally ill parents utilized mental health services and 12% engaged in family-centered support services [22].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%