2021
DOI: 10.23887/mi.v26i2.36923
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Implementasi Quiz Interaktif dengan Software Mentimeter dalam Meningkatkan Hasil Belajar

Abstract: Hasil belajar mahasiswa rendah. Hal ini disebabkan oleh penerapan model pembelajaran yang kurang inovatif di masa pandemi Covid-19 saat ini. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan kuis interaktif menggunakan aplikasi mentimeter dalam meningkatkan hasil belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah komparatif. Jenis desain penelitian yang diguakan adalah one group pretest-posttest design.  Sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 mahasiswa  semester III yang menempuh mata kuliah Mekanika. Teknik… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
5
0
8

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(15 citation statements)
references
References 18 publications
(18 reference statements)
2
5
0
8
Order By: Relevance
“…It is in line with research conducted by Andrini and Pratama (2021) in which there is differences in student learning achievement before and after treatment. It was also stated that students were more motivated in learning activities so that learning activities became more enjoyable.…”
Section: Teaching Process In Control Classsupporting
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…It is in line with research conducted by Andrini and Pratama (2021) in which there is differences in student learning achievement before and after treatment. It was also stated that students were more motivated in learning activities so that learning activities became more enjoyable.…”
Section: Teaching Process In Control Classsupporting
confidence: 91%
“…Besides, Mentimeter increases student enjoyment. Of those that responded, 95% said that their learning experiences were enjoy and 62% said that their lectures or seminars felt 'less formal and fun' This statement is in line with the research conducted by Andrini and Pratama (2021) on the Implementation of Interactive Quiz with Mentimeter Software in Improving Learning Outcomes. The results showed that there were significant differences in student learning outcomes between before and after treatment.…”
Section: |supporting
confidence: 77%
“…Hal ini dapat mendorong partisipasi bagi peserta didik yang sebelumnya berkemampuan pasif dan merasa malu pada teman sebayanya. Peserta didik akan turut berkesempatan aktif di dalam kelas (Andrini & Pratama, 2021). Partisipasi peserta didik ini bisa melalui smartphone atau laptop.…”
Section: Deskripsi Penggunaan Mentimeterunclassified
“…Gambar 3 menunjukkan peserta didik yang mampu menjawab dengan tepat setiap pertanyaan dan juga mampu menjawab lebih cepat daripada peserta didik lain akan dinyatakan sebagai pemenang seperti pada gambar tersebut poin tertinggi berhasil diraih oleh Cindy dengan total perolehan yaitu 4542 p. Hasil ini pun langsung dapat diketahui dan ditampilkan dengan harapan dapat memberikan suasana kompetisi dan semangat bagi peserta didik yang lain (Andrini & Pratama, 2021). Dari kegiatan ini juga dapat diperhatikan bahwa rata-rata peserta didik mampu memainkan kuis mentimeter sebagaimana dinyatakan oleh Andriani, Dewi, dan Sagala (2019) bahwa mentimeter merupakan media yang praktis digunakan dalam presentasi, mudah digunakan dan sangat familiar dengan pengguna.…”
Section: Gambar 2 Penyampaian Materiunclassified
“…Fitur android pula bisa dikembangkan selaku media pendidikan interaktif buat menolong siswa. Media pendidikan ialah komponen yang sangat berarti buat mendukung keberhasilan (Andrini & Pratama, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified