2021
DOI: 10.23887/jipp.v5i2.36781
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Implementasi Model Discovery Learning Berbantuan Powerpoint Terhadap Hasil Belajar IPA

Abstract: Pembelajaran yang berlangsung kurang menggunakan model pembelajaran yang inovatif dan media pembelajaran yang belum digunakan secara optimal. Sehingga menyebabkan hasil belajar IPA masih rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi model discovery learning berbantuan powerpoint untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas IV. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 41 siswa yang terdiri atas 21 siswa laki… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 20 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Previous studies showed that discovery learning stimulated students' activity in groups, aroused students' interest and activity, and improved students' learning achievements [13]. The application of Discovery Learning also improved students' learning achievements in the cognitive aspect [14]; even students' learning achievements improved significantly with the help of audio-visual media [15]. Another study found that the application of Discovery Learning with visual media improved students' scientific literacy [16] and increased students' activity and learning achievements individually and in groups because it motivated students to learn [17].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 94%
“…Previous studies showed that discovery learning stimulated students' activity in groups, aroused students' interest and activity, and improved students' learning achievements [13]. The application of Discovery Learning also improved students' learning achievements in the cognitive aspect [14]; even students' learning achievements improved significantly with the help of audio-visual media [15]. Another study found that the application of Discovery Learning with visual media improved students' scientific literacy [16] and increased students' activity and learning achievements individually and in groups because it motivated students to learn [17].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 94%
“…Salah satu model pembelajaran yang memenuhi keempat hal tersebut yaitu Discovery Learning karena merangsang aktivitas siswa dalam kelompok, menggugah minat dan aktivitas siswa, dan meningkatkan hasil belajar siswa (Ana, 2019). Penerapan Discovery Learning juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam aspek pengetahuan (Ngadiwon, 2020), bahkan kenaikan hasil belajar siswa menjadi sangat signifikan dengan bantuan media audio visual (Ariawati et al, 2021). Dalam penelitian lain, diketahui bahwa penerapan Discovery Learning dengan bantuan media visual dapat meningkatkan literasi sains (Niswatuzzahro et al, 2018), serta meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa secara individu maupun kelompok karena memotivasi siswa dalam pembelajaran (Wahjudi, 1970).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hal ini dikarenakan IPA merupakan pengetahuan yang bersifat rasional dan obyektif (I. . Melalui kegiatan pengamatan dan eksperimen siswa akan memperoleh pengalaman belajar langsung sehingga siswa dapat membangun sendiri pengetahuannya dan pengetahuan siswa akan bertahan lama dalam ingatan siswa (Ariawati et al, 2021;Naibaho & Hoesein, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified