2015
DOI: 10.4067/s0717-95532015000100005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impacto en La Salud Mental De La(del) Enfermera(o) Que Otorga Cuidados en Situaciones Estresantes

Abstract: RESUMENLa(el) Enfermera(o) tiene como principal característica la Gestión del Cuidado, es decir conservar la vida asegurando la satisfacción de las necesidades y es reconocida como el único cuidador permanente en el proceso asistencial. Las afecciones de salud mental en las(los) Enfermeras(os) están apareciendo fuertemente en la actualidad, donde destaca el estrés a la salud física, mental y emocional e incluso puede llevar a la depresión y ansiedad. Objetivo: Determinar el impacto en la salud mental de Enferm… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
8

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(13 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
8
Order By: Relevance
“…2 Nursing professionals perform their tasks in stressful situations that require psychological skills and coping strategies that are not always effective. 44 Distancing is often interpreted by workers as a way of protecting the tensions provoked by intersubjective exchanges, even in surrogate mental health services, such as PSAC. 20 A study with nurses showed that psychological damage was directly associated with social and physical damages.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…2 Nursing professionals perform their tasks in stressful situations that require psychological skills and coping strategies that are not always effective. 44 Distancing is often interpreted by workers as a way of protecting the tensions provoked by intersubjective exchanges, even in surrogate mental health services, such as PSAC. 20 A study with nurses showed that psychological damage was directly associated with social and physical damages.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…La salud mental de los profesionales muestra sendos retos debido al incremento de virus, pandemias o nuevos casos por tratar en el sistema de salud; lo anterior genera en el personal la necesidad de doblar sus turnos o extender sus horarios laborales, ocasionando con ello un aumento en sus niveles de estrés y/o ansiedad. Las enfermeras tienden a sufrir un poco más de agotamiento físico, mental y emocional, ya que el cumplimiento de las labores del hogar hace que sean más propensas a sufrir estos trastornos (Muñoz-Zambrano et al, 2015).…”
Section: Discusión Y Resultadosunclassified
“…Un estudio reciente presenta resultados con mayor frecuencia las situaciones con el ambiente psicológico ya que observar el sufrimiento o el dolor en el paciente produce un alto porcentaje de estrés en los (las) Enfermeros(as) y este tipo de relaciones se constituyen en eventos de intensa carga emocional para el profesional, la cual es necesario controlar cuidadosamente para que la situación pueda ser resuelta en forma eficiente. En muchos casos, estas situaciones tienen un desenlace negativo o fatal que es acompañado por sentimientos de frustración, temor, rabia o desesperación por parte del profesional, este tipo de situaciones son definidas como experiencias que ocasionan estrés mal adaptativo; además el ambiente social y por último el ambiente físico resultan ser factores menos conflictivos pero estresantes en su quehacer diario (Muñoz et al, 2015).…”
Section: Julia Belizariounclassified
“…Entendiendo que la salud mental es un estado de bienestar por medio del cual los individuos reconocen sus habilidades y son capaces de hacer frente al estrés normal de la vida, el estrés podría ser cualquier cosa que exija una respuesta no específica del cuerpo frente a cualquier demanda (Muñoz et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified