2018
DOI: 10.1590/s1413-24782018230028
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impacto del practicum en las creencias de los maestros en formación sobre la relación familia-escuela

Abstract: Impacto del practicum en las creencias de los maestros en formación sobre la relación familia-escuela RESUMENEl pensamiento del profesorado está influenciado por su formación inicial, sus características personales y el contexto en el que se desenvuelve, siendo su experiencia práctica crucial para que determinadas creencias se modifiquen al configurar su identidad profesional docente. Se analiza el impacto que el practicum puede tener en la formación de los maestros respecto a sus creencias sobre la relación … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 18 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Respecto a los futuros docentes, Gomila y Pascual (2015) afirman que la formación académica recibida, caracterizada por la escasez de contenidos curriculares sobre familia, y los periodos de prácticas, en los que se perciben ambos contextos como esferas separadas que deben incluir apoyo, pero no cooperación, constituyen piezas clave en la construcción de representaciones e imágenes, creencias y actitudes hacia la colaboración con las que los alumnos iniciarán su carrera docente. Algunas creencias asentadas en el pensamiento del maestro en formación pueden dificultar la relación familia--escuela, como el hecho de considerar que las familias entorpecen la acción docente, o que solo deben recibir una atención individualizada (Castro, García y Maraver, 2018). De ahí la necesidad de mejorar la formación inicial del profesorado, incrementando en la medida de lo posible la presencialidad de contenidos sobre la relación familia--escuela en el currículum.…”
Section: Introductionunclassified
“…Respecto a los futuros docentes, Gomila y Pascual (2015) afirman que la formación académica recibida, caracterizada por la escasez de contenidos curriculares sobre familia, y los periodos de prácticas, en los que se perciben ambos contextos como esferas separadas que deben incluir apoyo, pero no cooperación, constituyen piezas clave en la construcción de representaciones e imágenes, creencias y actitudes hacia la colaboración con las que los alumnos iniciarán su carrera docente. Algunas creencias asentadas en el pensamiento del maestro en formación pueden dificultar la relación familia--escuela, como el hecho de considerar que las familias entorpecen la acción docente, o que solo deben recibir una atención individualizada (Castro, García y Maraver, 2018). De ahí la necesidad de mejorar la formación inicial del profesorado, incrementando en la medida de lo posible la presencialidad de contenidos sobre la relación familia--escuela en el currículum.…”
Section: Introductionunclassified
“…Another aspect that was also shown to be lacking during the practice processes that took place during the pandemic was the possibility of knowing and understanding what happens in the school context, which also extends to families, as other studies have shown [43]. Thus, it is worth highlighting the students' assessment of the problems caused by the pandemic in order to develop interaction and communication skills with students and families.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Thus, it is worth highlighting the students' assessment of the problems caused by the pandemic in order to develop interaction and communication skills with students and families. Similar studies with Practicum students have identified the relationship between the school and the family as fundamental, and it is necessary to reflect on how to reinforce and include this learning around tutorial action and new channels of communication between these stakeholders [43].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Uno de los elementos que parece ser especialmente relevante en esta valoración es la evaluación que realizan los propios estudiantes de sus experiencias y percepciones . A pesar de su importancia, el estudio de la satisfacción del estudiantado con su experiencia en las prácticas ha recibido una menor atención en la literatura respecto a la prestada hacia otros temas como la adquisición de competencias (Cabezas et al, 2017;Pérez y Burguera, 2011;Vilà et al, 2014), las creencias sobre la relación familia-escuela (Castro et al, 2018), la selección de buenos centros de prácticas (Serrate et al, 2016;Valle y Manso, 2011) o la organización del prácticum en su conjunto (Garín-Sallán et al, 2019;Pérez y Burguera, 2011).…”
Section: Introductionunclassified