2015
DOI: 10.5902/2179769213703
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impacto de fatores socioeconômicos na funcionalidade da pessoa idosa portadora de condições crônicas

Abstract: RESUMO: Objetivo: identificar o impacto de fatores socioeconômicos na funcionalidade de idosos portadores de condições crônicas. Método: estudo quantitativo com 346 participantes. Foi avaliada a funcionalidade para Atividades Básicas e instrumentais da Vida Diária utilizando o índice de Katz e a escala de Lawton. Os dados socioeconômicos e de saúde foram analisados descritivamente, sua associação com a funcionalidade foi verificada utilizando os testes de Qui-quadrado e Exato de Fisher. Resultados: a dependênc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
4
0
5

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 14 publications
0
4
0
5
Order By: Relevance
“…No presente estudo, pudemos observar que independente do instrumento utilizado as maiores médias de pontuações foram encontradas em indivíduos pertencente a classe econômica mais baixa. Fatores socioeconômicos, como a falta de escolaridade, refletem na funcionalidade das pessoas idosas, podendo ser quase três vezes mais dependentes na vida cotidiana do que indivíduos alfabetizados 27 . Além disso, são bem conhecidos os desfechos desfavoráveis em idosos sarcopênicos após a admissão hospitalar.…”
Section: Discussionunclassified
“…No presente estudo, pudemos observar que independente do instrumento utilizado as maiores médias de pontuações foram encontradas em indivíduos pertencente a classe econômica mais baixa. Fatores socioeconômicos, como a falta de escolaridade, refletem na funcionalidade das pessoas idosas, podendo ser quase três vezes mais dependentes na vida cotidiana do que indivíduos alfabetizados 27 . Além disso, são bem conhecidos os desfechos desfavoráveis em idosos sarcopênicos após a admissão hospitalar.…”
Section: Discussionunclassified
“…Outro estudo feito em Jequié-Bahia, mostrou que 70% das idosas apresentavam baixo nível socioeconômico, se enquadrando nas classes econômicas 'D' e 'E'. Sendo que 60,6% dessas idosas eram aposentadas, e apontavam a aposentadoria como a principal fonte de sobrevivência, além do mais, 13,9% estavam inseridas no mercado de trabalho, como diarista, para suprir as necessidades básicas (MACHADO, 2015).…”
Section: Discussionunclassified
“…The study by Machado and Vieira 19 found that socioeconomic adversities such as a lack of schooling influenced the functionality of the elderly, as those who were illiterate had a 2.61-times greater chance of dependency in instrumental activities of daily living than those who were literate. Schooling allows the elderly to develop skills that facilitate the resolution of health problems and contribute to avoiding or delaying such issues.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%