2014
DOI: 10.1016/j.gaceta.2014.02.016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impact of the economic crisis on the health of older persons in Spain: research clues based on an analysis of mortality. SESPAS report 2014

Abstract: Greater awareness is required of the association of cancer with overweight and sexually transmitted diseases. The recommendations given by health professionals on cancer prevention are key to increasing the population's awareness of risk factors for cancer.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

3
17
0
3

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 32 publications
(23 citation statements)
references
References 5 publications
3
17
0
3
Order By: Relevance
“…Por su parte, en relación a la población mayor, (Benmarhnia et al, 2014) sugieren que del análisis de las series mensuales de mortalidad por edad y sexo de personas de 60 y más años desde 1995 a finales de 2012, la mortalidad parece descender a una velocidad inferior a la previsible ante la ausencia de la crisis, siendo mayor el posible impacto en mujeres que en varones. Sin embargo, con una serie temporal más larga (36 años, 1981-2016) y un análisis metodológicamente riguroso de la mortalidad por tramos quinquenales de edad, desde los 60 años, utilizando regresión segmentada (Joint-Point regression), Márquez et al (2018) encuentran que la tendencia decreciente de la mortalidad se ha estancado o ralentizado en varones de 60 a 69 años, en menor medida en hombres de 70 a 79 y no se aprecian cambios de tendencia notables en edades avanzadas (80 años y más).…”
Section: Problemas De Salud En Grupos Seleccionadosunclassified
“…Por su parte, en relación a la población mayor, (Benmarhnia et al, 2014) sugieren que del análisis de las series mensuales de mortalidad por edad y sexo de personas de 60 y más años desde 1995 a finales de 2012, la mortalidad parece descender a una velocidad inferior a la previsible ante la ausencia de la crisis, siendo mayor el posible impacto en mujeres que en varones. Sin embargo, con una serie temporal más larga (36 años, 1981-2016) y un análisis metodológicamente riguroso de la mortalidad por tramos quinquenales de edad, desde los 60 años, utilizando regresión segmentada (Joint-Point regression), Márquez et al (2018) encuentran que la tendencia decreciente de la mortalidad se ha estancado o ralentizado en varones de 60 a 69 años, en menor medida en hombres de 70 a 79 y no se aprecian cambios de tendencia notables en edades avanzadas (80 años y más).…”
Section: Problemas De Salud En Grupos Seleccionadosunclassified
“…An analysis of monthly mortality series by age and sex of persons aged 60 years and over, from 1995 to the end of 2012, concluded that "the observed mortality seems to be decreasing at a slower rate than what would have been expected in the absence of the crisis; there has been an increase in winter mortality; and the impact of the crisis has been greater for female than for male mortality" [43]. The economic conditions imposed by the crisis, thus, would be affecting, in particular, vulnerable population groups such as the elderly and the very young.…”
Section: Has the Economic Crisis Reduced Fairness In The Healthcare Smentioning
confidence: 99%
“…ISSN: 2254 -3376 DOI: http://dx.doi.org/10. 17993/3cemp.2016.050428.58-74 Estamos de acuerdo con Benmarhnia et al (2014) en que las políticas que disminuyan los ingresos de las personas mayores aumentaran la pobreza y supondrán deterioros de la calidad de su alimentación, y disminuciones de su participación social y actividad física, con consecuencias negativas para su capacidad funcional y con un previsible aumento de la dependencia.…”
Section: C Empresa (Edición Núm 28) Vol5 -Nºunclassified