2008
DOI: 10.4314/scinat.v4i1.42128
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impact de l\'éclaircie sur la régénération naturelle des essences princpales, dans la forêt classée de Bossematié (Côte d\'Ivoire)

Abstract: L'éclaircie a été réalisée dans la forêt classée de Bossematié, pour faciliter la régénération des essences principales. Cette étude, a pour objectif d'évaluer les impacts du traitement sylvicole, sur la régénération naturelle de la catégorie des espèces principales de meilleure qualité (P1), de la catégorie des espèces principales de qualité moyenne (P2) et de la catégorie des espèces principales de moindre qualité (P3), dix ans après son application. À cet effet, la méthode de relevé de surface a été appliqu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(9 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Ce résultat confirme la conclusion des travaux de Zobi (2002) et de Kouassi et al (2007). Le taux d'accroissement de la surface terrière du peuplement commercial (T x ) est proportionnel à l'intensité d'éclaircie.…”
Section: Effet Des Eclaircies En Forets Naturellesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ce résultat confirme la conclusion des travaux de Zobi (2002) et de Kouassi et al (2007). Le taux d'accroissement de la surface terrière du peuplement commercial (T x ) est proportionnel à l'intensité d'éclaircie.…”
Section: Effet Des Eclaircies En Forets Naturellesunclassified
“…Des travaux antérieurs (Dupuy, 1990 ;Durrieu et al, 1998aDurrieu et al, , 1998bKouassi et al, 2007 ;Zobi et al, 2008 ;etc. ) ont déjà permis de tester l'hypothèse selon laquelle les éclaircies ont un effet positif sur la dynamique du peuplement commercial.…”
Section: Introductionunclassified
“…Elle constitue le mode principal de la pérennisation d'une espèce. Cependant, les travaux de nombreux chercheurs tels que Ettien (2005) ; Kouadio et al (2007) etc. ont montré la faible régénération naturelle par graines des espèces locales couramment exploitées dans les forêts classées ivoiriennes.…”
Section: Introductionunclassified
“…Initial growth of Pterygota macrocarpa Schumann (Sterculiaceae) depending on the light intensity in Côte d'Ivoire INTRODUCTION The forest ecosystem is constantly renewed, due to the natural process of death and regeneration (Kouadio et al, 2007). Natural regeneration by seed is the ability of the plant population to grow spontaneously after removal of all or part of the canopy.…”
mentioning
confidence: 99%
“…It is the main component of the sustainability of vegetation. However, the work of Kouakou (1989) Dupuy et al (1997); Kouamé (1998); Ettien (2005); Kouadio (2007) and Kouadio et al (2007) showed the low natural seed regeneration of local species commonly used in Ivorian forests because of Because inappropriate conditions under closed canopies. Unfortunately, in the reforestation campaigns of classified forests, Tectona grandis Linn.…”
mentioning
confidence: 99%