2017
DOI: 10.4067/s0717-75182017000100002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Imagen Corporal Y Autoestima en Niños Según Su Estado Nutricional Y Frecuencia De Actividad Física

Abstract: INTRODUCCIÓNEl informe del Ministerio de Educación de Chile, señala que un 44% de los estudiantes chilenos de octavo año básico (13 años), se encuentra con sobrepeso u obesidad y muy bajos niveles de rendimiento físico (1). La asociación entre ambas variables ha sido ampliamente estudiada, demostrando los efectos negativos de la obesidad infantil (2, 3), además existen componentes psicosociales que afectan el desarrollo personal de los niños.La obesidad produce problemas derivados de la falta de aceptación soc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
2
0
6

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(9 citation statements)
references
References 15 publications
1
2
0
6
Order By: Relevance
“…e findings show that 47% of the young children who perceived themselves as having low levels of physical activity also had low levels of self-esteem. ese results are similar to those mentioned by Cofré et al (2015), Delgado-Floody et al (2017), andLazarević et al (2017), who found that self-esteem and physical activity have a direct positive relationship in children, demonstrating that children with medium and high levels of physical activity scored higher in terms of self-esteem; in contrast, children with low self-esteem showed a decrease in levels of physical activity.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
See 1 more Smart Citation
“…e findings show that 47% of the young children who perceived themselves as having low levels of physical activity also had low levels of self-esteem. ese results are similar to those mentioned by Cofré et al (2015), Delgado-Floody et al (2017), andLazarević et al (2017), who found that self-esteem and physical activity have a direct positive relationship in children, demonstrating that children with medium and high levels of physical activity scored higher in terms of self-esteem; in contrast, children with low self-esteem showed a decrease in levels of physical activity.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…To avoid this health problem, engaging in physical activity is an essential tool when it comes to improving the psychological well-being of Central American children, primarily because of its contribution to consolidating children's self-efficacy and self-concept, which directly affect self-esteem (Delgado-Floody et al, 2017;Kyle et al, 2016). erefore, in any intervention in a school environment, physical activity must be considered a fundamental tool in constructing positive mental health.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Es importante destacar el papel que presenta la autoeficacia en lograr iniciar y mantener conductas como los hábitos saludables (Flores, González-Celis, & Valencia, 2010) y el papel negativo que puede tener la presencia de ineficacia en los niños, afectando directamente su capacidad para lograr desarrollar conductas saludables (Muñoz & Angarita, 2017). La interacción entre los hábitos alimentarios no saludables y las alteraciones psicológicas, concretamente la imagen corporal y los síntomas de depresión puede conducir a los niños a la condición de exceso de peso, formando un ciclo vicioso que puede hacer más compleja la evaluación e intervención en esta población (Delgado-Floody et al, 2017;Ruvalcaba et al, 2018;Sánchez & Ruiz, 2015;Thompson et al, 2012). Específicamente, el aislamiento social y la alteración afectiva vinculados a los hábitos alimentarios son rasgos distintivos en la conducta de atracón, tanto de la bulimia nerviosa como del trastorno por atracón (American Psychiatric Association, 2013).…”
Section: Discussionunclassified
“…El Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP, 2016) indicó un impresionante descenso de los niveles de actividad física en la infancia, con una prevalencia en los países centroamericanos por debajo del 30 %. Específicamente en Costa Rica, solo un 27.4 % de los escolares reportaron practicar alguna actividad física que cumpliera con las recomendaciones mundiales de al menos 60 minutos diarios, a una intensidad moderada o vigorosa (OMS, 2010); el otro 72.6 % de la población no cumplió con los requerimientos mínimos, lo que sugiere una relación directa con el aumento en la prevalencia del sobrepeso, la obesidad infantil y con la afectación negativa en el desarrollo de los niños y sus componentes psicosociales (Delgado-Floody et al, 2017b;Gálvez et al, 2015).…”
Section: Nivel De Actividad Física En La Niñez Costarricenseunclassified