2021
DOI: 10.25047/jipt.v4i2.2495
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identifikasi Keragaman Jenis Parasit Cacing pada Ternak Ayam Kampung di Kabupaten Jember

Abstract: Parasit cacing (Helminth) merupakan kendala kesehatan yang berhubungan dengan investasi parasit sering dijumpai pada ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman parasit cacing yang terdapat pada ayam kampung di Kabupaten Jember. Prosedur pengambilan sampel ekskreta ayam kampung dilakukan secara acak. Sampel ekskreta yang diambil sebanyak 150 sampel di Kabupaten Jember. Identifikasi keragaman spesies cacing dilakukan melalui pemeriksaan telur cacing pada sampel ekskreta dengan metode sedimen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

4
5
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(11 citation statements)
references
References 8 publications
4
5
0
2
Order By: Relevance
“…avium infection in this study was single in as many as 2 animals (2.08%). These results are in accordance with the research conducted by Kusuma et al (2021) that in this study also found a single infection in S. avium as many as 2 tails (1.33%). In this study, S. avium infection was also mixed with Ascaridia galli and Heterakis gallinarum as many as 3 (3.12%).…”
Section: (D) Strongyloides Aviumsupporting
confidence: 94%
See 2 more Smart Citations
“…avium infection in this study was single in as many as 2 animals (2.08%). These results are in accordance with the research conducted by Kusuma et al (2021) that in this study also found a single infection in S. avium as many as 2 tails (1.33%). In this study, S. avium infection was also mixed with Ascaridia galli and Heterakis gallinarum as many as 3 (3.12%).…”
Section: (D) Strongyloides Aviumsupporting
confidence: 94%
“…The eggs of the Strongyloides avium worm found have an oval shape and thin-walled morphology measuring about 27.25 x 65.11 µm as shown in Figure 1D. This characteristic is in accordance with the research conducted by Kusuma et al (2021) which is a wide elliptical, thinwalled, colorless, chitinous shell with a smooth surface measuring 25-26 x 47-65 µm.…”
Section: (D) Strongyloides Aviumsupporting
confidence: 86%
See 1 more Smart Citation
“…Cacing ini dapat bertahan di tempat yang lembap. Faktor cuaca seperti temperatur dan kelembapan yang sesuai dengan kehidupan cacing serta manajemen atau cara pemeliharaan dan pemberian pakan yang kurang baik dapat mendukung terjadinya infeksi cacingan(Kusuma et al, 2021) Ditemukan spesies Strongyloides sp. memiliki telur dengan ciri-ciri berbentuk elips, berdinding tipis.…”
unclassified
“…memiliki telur dengan ciri-ciri berbentuk elips, berdinding tipis. Sesuai dengan penelitian sebelumnya yang mengatakan bahwa Strongyloides sp memiliki karakteristik yang termasuk dalam telur cacing berukuran sedang, memiliki ukuran telur dengan panjang 47-65 μm, lebar 25-26 μm, berbentuk ellips lebar, berdinding tipis, tidak mempunyai warna, cangkang chitinous dengan permukaan halus, berembrio(Kusuma et al, 2021). BerdasarkanRismawati et al (2019) telur cacing Strongyloides memperlihatkan bentuk telur oval atau elips, tidak berwarna tetapi didalamnya terlihat sel yang berwarna keabuan.…”
unclassified