2017
DOI: 10.15829/1560-4071-2017-10-42-48
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identification of Differently Metylated Genes Potentially Related to Human Atherosclerosis

Abstract: Цель. Идентификация генов, различающихся по уровню метилирования ДНК между клетками артерий, пораженных атеросклерозом, и интактными сосу-дами у пациентов с атеросклеротическим поражением коронарных и сонных артерий. Материал и методы. В группу обследования вошли пациенты с атеросклеро-зом, которым проведены плановые операции аортокоронарного шунтирова-ния и каротидной эндартерэктомии, а также относительно здоровые инди-виды. Оценка уровня метилирования отдельных 27578 CpG-сайтов/14475 генов выполнена с исполь… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(3 citation statements)
references
References 25 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Systemic risk factors for the development of restenosis affect CEA outcomes regardless of intervention type [32][33][34][35][36] . Most of them are modifiable, yet it has been shown that genetic background also affects the long-term outcomes [37][38][39][40][41] . Additional supervision of high-risk patients might permit early detection of ICA restenosis and timely repeated revascularization, preventing cerebrovascular accidents and death [37][38][39][40][41] .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Systemic risk factors for the development of restenosis affect CEA outcomes regardless of intervention type [32][33][34][35][36] . Most of them are modifiable, yet it has been shown that genetic background also affects the long-term outcomes [37][38][39][40][41] . Additional supervision of high-risk patients might permit early detection of ICA restenosis and timely repeated revascularization, preventing cerebrovascular accidents and death [37][38][39][40][41] .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…При анализе отдаленных результатов КЭЭ у больных с СД 2 авторы приводят данные, доказывающие, что в этой когорте пациентов больше частота развития рестеноза ВСА, ОНМК, ИМ, летального исхода [31][32][33]. Настоящие процессы, безусловно, являются мультитаргетными и включают в себя наследственность, образ жизни, последствия метаболического синдрома [34,35]. Тем не менее дисфункция эндотелия, развивающаяся на фоне СД 2 типа, вносит существенный вклад в развитие макро-и микроангиопатии, а также атеросклероза различной локализации [36][37][38][39].…”
Section: результатыunclassified
“…[28]. Однако в исследованиях Назаренко М. С. и др., посвященных генетическим аспектам этого процесса, отмечено, что у больных с рестенозом ВСА после КЭЭ имеется структурная вариабельность локуса APOBEC3A-APOBEC3B, соматический мозаицизм гена GBP3 и другие отличия, способные вызвать позднюю потерю просвета сосуда [29][30][31]. Так может быть техника операции здесь ни при чём, и рестеноз ВСА развивается там, где это заложено в ДНК?…”
Section: обзоры литературыunclassified