2015
DOI: 10.1016/j.ft.2014.10.006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identificación de puntos de referencia anatómicos para la valoración del equilibrio mediante dispositivos cinemáticos

Abstract: ResumenObjetivo. Analizar el comportamiento de los niveles raquídeos más empleados en el análisis cinemático y definir el punto óptimo de colocación de acelerómetros para la medida del equilibrio en adultos. Material y método. Se valoró a un total de 71 sujetos sanos de los que la mayoría fueron mujeres (92,96%), con una edad media ± desviación estándar de 64,86 ± 7,63 años. Para la valoración se utilizaron 3 acelerómetros triaxiales ubicados en esternón, L4 y L5-S1, que registraron datos cinemáticos durante l… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 18 publications
(4 reference statements)
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Accelerometers are used to evaluate CoM dynamic performance thank you to the sensitivity of these devices to small changes in postural control systems, and it allows us to identify early changes in spatiotemporal gait parameters. 54 , 55 Furthermore, Leirós-Rodríguez et al They have shown that the accelerometric gait assessment can detect alterations in the balance during aging, by detecting differences in women between 51 and 80 years. Their results indicate that during the aging process the velocity and acceleration are reduced and thus the reduction in speed makes the subject more susceptible to falls.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Accelerometers are used to evaluate CoM dynamic performance thank you to the sensitivity of these devices to small changes in postural control systems, and it allows us to identify early changes in spatiotemporal gait parameters. 54 , 55 Furthermore, Leirós-Rodríguez et al They have shown that the accelerometric gait assessment can detect alterations in the balance during aging, by detecting differences in women between 51 and 80 years. Their results indicate that during the aging process the velocity and acceleration are reduced and thus the reduction in speed makes the subject more susceptible to falls.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Therefore, it may be desirable for future trials to include participants with reduced reach ability in standing positions. In addition, Leirós-Rodríguez et al showed that postural control and standing balance while walking may differ depending on age and gender [ 37–39 ]. It is necessary, therefore, to consider age and gender differences in future trials.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…No obstante, a pesar de las ventajas mencionadas del electro-goniómetro, esta herramienta no cuenta con la capacidad de registrar información adicional, relacionada con la aceleración y velocidad en movimientos desarrollados en planos y ejes específicos (40) , variables que sí son registrables a través de las IMU en posiciones estáticas, dinámicas y durante la ejecución de actividades funcionales; pudiendo dar cuenta al fisioterapeuta de la riqueza de cuantificar patrones motrices funcionales que usualmente no se miden. Lo anterior, fortalece el examen a través del empleo de test y medidas novedosas, tanto para el proceso de evaluación como de seguimiento a la intervención fisioterapéutica (41) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Todo esto, ha reflejado la importancia que tiene la utilización de sensores inerciales en fisioterapia, demostrando la amplia gama de funciones que se les pueden dar y la confiabilidad que brindan en diferentes procesos, específicamente en la evaluación del movimiento corporal humano (6) donde contribuyen a minimizar los errores, agilizar los procesos de evaluación (7) y permitir procesos de rehabilitación más precisos y específicos (33) . Sin embargo, es necesario desarrollar estudios con muestras significativas que sustenten el uso de estos dispositivos en procesos rehabilitatorios (31,41) .…”
Section: Discussionunclassified