2020
DOI: 10.5205/1981-8963.2020.245056
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identificação do paciente como estratégia de segurança

Abstract: Objetivo: relatar a experiência na construção de um projeto de melhoria contínua da qualidade para a identificação inequívoca do paciente. Método: trata-se de um descritivo, tipo relato de experiência, que compartilha a construção de um projeto que tem como finalidade a identificação inequívoca do paciente, no contexto hospitalar, segundo o referencial da Ordem dos Enfermeiros de Portugal. Resultados: apresentaram-se em oito etapas: identificação e descrição do problema; percepção do problema e suas causas; fo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…A study ( 39 ) that reported the experience in the construction of a continuous quality improvement project for unequivocal patient identification also reinforced the idea of sensitizing the team. Unequivocal patient identification is essential to reduce incidents during care delivery.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 89%
“…A study ( 39 ) that reported the experience in the construction of a continuous quality improvement project for unequivocal patient identification also reinforced the idea of sensitizing the team. Unequivocal patient identification is essential to reduce incidents during care delivery.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 89%
“…(19) Na instituição hospitalar, a identificação incorreta do paciente pode estar associada ao método de trabalho, aos recursos materiais e humanos, além de características associadas à própria instituição que, em tempo de pandemia, dificultaram a sua efetividade. (20) Vale salientar a falta de normatização e monitoramento do processo; percebeu-se também a falta de recursos como pulseiras e identificadores em leitos, interferindo de forma direta na qualidade da assistência e promovendo aberturas para a ocorrência de EA. (19,20) A identificação do paciente neste estudo foi prevalente como quase erro, a exemplo, das situações de transferências setoriais ou transporte de paciente para exames que foram interceptadas pouco antes de sua efetivação.…”
Section: Discussionunclassified
“…(20) Vale salientar a falta de normatização e monitoramento do processo; percebeu-se também a falta de recursos como pulseiras e identificadores em leitos, interferindo de forma direta na qualidade da assistência e promovendo aberturas para a ocorrência de EA. (19,20) A identificação do paciente neste estudo foi prevalente como quase erro, a exemplo, das situações de transferências setoriais ou transporte de paciente para exames que foram interceptadas pouco antes de sua efetivação. Entretanto, não foram encontrados dados de outros estudos para comparação.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Compreende-se que a preocupação com a segurança do paciente é uma relevante dimensão da qualidade dos cuidados de saúde, e estabelece um tema de relevância crescente a nível global, os eventos adversos podem acontecer em qualquer local onde há prestação de cuidados à saúde, e na maioria das vezes estes são passíveis de medidas preventivas (VENTURA-SILVA et al, 2020).…”
unclassified