2014
DOI: 10.1590/1807-57622013.0536
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Humanização em contexto pediátrico: o papel dos palhaços na melhoria do ambiente vivido pela criança hospitalizada

Abstract: (a) Conceição Antunes (b) Susana Caires (c) Valorizando a importância dos aspetos psicossociais da internação pediátrica, e procurando a criança "por detrás" do corpo doente, vários hospitais têm investido na humanização de espaços, rotinas e atmosfera, procurando promover ambientes acolhedores e atenuantes das experiências negativas vividas pela criança (e família) durante a internação. A par de uma tentativa de sistematização de alguns dos esforços realizados até a data em nível da definição do conc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
2
0
11

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1
1
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(19 citation statements)
references
References 21 publications
0
2
0
11
Order By: Relevance
“…Diversos estudos demonstraram que a interação com os palhaços pode trazer benefícios tanto para trabalhadores de hospital quanto para pacientes, auxiliando na ressignificação deste ambiente 3,19,15,23,14 outrossim visto como inóspito, estéril, silencioso e triste. Os palhaços alteram a atmosfera do hospital de modo geral 15 , normalmente gerando efeitos nos profissionais e em todos aqueles que encontram durante suas atuações.…”
Section: Ressignificação Das Práticas E Do Ambiente Hospitalarunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Diversos estudos demonstraram que a interação com os palhaços pode trazer benefícios tanto para trabalhadores de hospital quanto para pacientes, auxiliando na ressignificação deste ambiente 3,19,15,23,14 outrossim visto como inóspito, estéril, silencioso e triste. Os palhaços alteram a atmosfera do hospital de modo geral 15 , normalmente gerando efeitos nos profissionais e em todos aqueles que encontram durante suas atuações.…”
Section: Ressignificação Das Práticas E Do Ambiente Hospitalarunclassified
“…Portanto é necessária uma abstração momentânea das emoções presentes para que se possa rir. Essas sensações e vivências ficam registradas na memória, expandindo a percepção da realidade vivida, recontextualizando-a e ampliando cada vez mais seus próprios limites 19,28 .…”
Section: Ressignificação Das Práticas E Do Ambiente Hospitalarunclassified
See 2 more Smart Citations
“…As stimulating elements of the environment, researchers point out the possibility of the child having an escort; the encouragement of parents to take an active role in child care; receiving visitors; the dynamization of play spaces (for example, toy library); installation of computer networks; or the suitability of decoration to the pediatric public. 1 A study with the objective of knowing the strategies used by the family to take care of the child in the hospital revealed that in this environment care becomes limited, often to a bed and a chair. To better care, the family seeks to organize the care environment by occupying the ward space with their things to provide greater comfort for the child.…”
mentioning
confidence: 99%