2021
DOI: 10.33024/jikk.v8i3.5193
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Usia Dan Jenis Kelamin Dengan Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Haji Pemanggilan Kecamatan Anak Tuha Kab. Lampung Tengah

Abstract: Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyebutkan penderita hipertensi akan terus meningkat seiring jumlah penduduk yang bertambah dan diperkirakan 29% warga dunia akan terkena hipertensi. Hipertensi juga menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Penyebab hipertensi sangat erat hubungannya dengan faktor genetic seperti usia dan jenis kelamin, serta gaya hidup dan pola makan. Di Puskesmas Haji Pemanggilan hipertensi menduduki lima besar penyakit terbanyak yang diderita masyarakat dan terus meningkat se… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
3
1
15

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(19 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
1
15
Order By: Relevance
“…Karakteristik dari penuaan adalah adanya peningkatan degradasi elastin dan deposisi kolagen. Penurunan elastis juga terjadi pada sel otot polos ventrikel sehingga menyebabkan peningkatan tekanan pengisian diastolik karena dinding jantung menjadi kurang komplians 4 . Ginjal merupakan salah satu organ bagi tubuh manusia yang berfungsi untuk mengeluarkan sisa-sisa metabolisme sebagai bentuk homeostasis pada tubuh.…”
unclassified
“…Karakteristik dari penuaan adalah adanya peningkatan degradasi elastin dan deposisi kolagen. Penurunan elastis juga terjadi pada sel otot polos ventrikel sehingga menyebabkan peningkatan tekanan pengisian diastolik karena dinding jantung menjadi kurang komplians 4 . Ginjal merupakan salah satu organ bagi tubuh manusia yang berfungsi untuk mengeluarkan sisa-sisa metabolisme sebagai bentuk homeostasis pada tubuh.…”
unclassified
“…In this study, it found that most of the elderly were aged 60-70 years, namely 65.3% and only a small number of those aged over 70 years, namely 21.7%. Hypertension is very closely related to the elderly, several studies have stated that hypertension mostly occurs in the elderly with an average age of 68 years (Rury et al, 202;Tasalim et al, 2020;Perdana, 2017;Novianingtyas, 2017;Yunus et al, 2021). The elderly experienced many setbacks both physically and psychologically, degenerative diseases such as hypertension are very prone to occur in accordance with increasing age in the elderly, complications caused by hypertension also worsen the physical condition of the elderly, a study states that the older a person is, the more susceptible they are to diseases such as hypertension (Yunus et al, 2021).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Yunus, dkk yang menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia dan tingkat kejadian hipertensi. 13 Perubahan fisiologis yang berhubungan dengan penuaan menyebabkan peningkatan tekanan darah sistolik, rata-rata peningkatan tekanan arteri, peningkatan tekanan nadi dan penurunan kemampuan untuk merespon perubahan hemodinamik yang tiba-tiba. Proses penuaan dikaitkan dengan perubahan pada sistem vaskular, jantung, dan sistem otonom.…”
Section: Hubungan Karakteristik Responden Dengan Hipertensiunclassified
“…Upaya yang dapat dilakukan diawali dengan memberikan penyuluhan mengenai perilaku hidup sehat terkait dengan gaya hidup dan pola konsumsi yang dapat memicu kejadian hipertensi selain itu juga dengan menyarankan pada lansia untuk mengikuti posbindu lansia dan kegiatan senam lansia. 13 Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin responden dengan risiko terjadinya hipertensi dengan p value 0,024. Penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Yunus dkk, yang mneyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Haji Pemanggilan Kecamatan Anak Tuha Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2020.…”
Section: Hubungan Karakteristik Responden Dengan Hipertensiunclassified
See 1 more Smart Citation