2019
DOI: 10.36729/jam.v3i1.168
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Pemenuhan Kebutuhan Dasar Personal Hygiene Anak Usia 6-7 Tahun

Abstract: Latar belakang: Pentingnya pola asuh orang tua dalam meningkatkan kesehatan anak merupakansuatu upaya yang sangat mendasar melalui pembinaan lingkungan, kebersihan perorangan, danpendidikan kesehatan sejak dini. Anak dikenalkan tentang kebersihan badan dan bertanggungjawabatas kebersihan badannya secara mandiri. Mengasuh dan membina anak dirumah merupakankewajiban bagi setiap orang tua dalam usaha membentuk pribadi anak. Pola asuh orang tua terdiri daritiga jenis yakni pola asuh otoriter, permisif, dan demokra… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Kesehatan memiliki kontribusi yang besar untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia. Oleh karena itu semua pihak harus memelihara, meningkatkan, dan melindungi kesehatan dirinya demi kesejahteraan masyarakat Indonesia (Pujiana & Anggraini, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Kesehatan memiliki kontribusi yang besar untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia. Oleh karena itu semua pihak harus memelihara, meningkatkan, dan melindungi kesehatan dirinya demi kesejahteraan masyarakat Indonesia (Pujiana & Anggraini, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pembinaan dan pengembangan PHBS pada anak usia sekolah merupakan salah satu cara untuk mensosialisasikan pemeliharaan dan peningkatan kesehatan yang optimal pada anak. Hasil penelitian pada jurnal oleh (Pujiana & Anggraini, 2019) menunjukan bahwa pola asuh orang tua sebanyak 22 responden (22,7%) memiliki pola asuh otoriter, sebanyak 63 responden (65,9%) dengan pola asuh demokratis dan 12 responden (12,4%) dengan pola asuh permisif. Distribusi frekuensi pemenuhan kebutuhan dasar personal hygiene anak usia 6-7 tahun sebanyak 74 responden (76,3%) memenuhi kebutuhan dasar personal hygiene anak dengan baik dan yang kurang baik terdapat 23 responden (23,7%).…”
Section: Pendekatan Alternatif Terhadap Kebutuhan Personal Hygiene Pa...unclassified
“…Through parenting applied by parents, especially democratic parenting, children are expected to develop their independence well. Democratic parenting strongly supports the development of independence in children, permissive and authoritarian parenting can be negative on children's independence (Pujiana & Anggraini, 2019). According to preliminary study data conducted by researchers on 5 parents of students with intellectual disability at special school 2 Banjarmasin, 1 of them applied authoritarian parenting, 2 parents who apply permissive parenting, 2 parents apply democratic parenting style.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…8 The best parenting style parents should apply is non-exposure or democratic because it will encourage children to have more independent characteristics. [9][10][11][12] Children with authoritative parents have exhibited more independent behavior in maintaining personal hygiene. 13 Studies on the relationship between parents' hygiene and children's hygiene have not been conducted until now, although a study has shown that parents' handwashing habits might affect their children's handwashing habits, 3 whereas parents' dental health habits influence their children's oral health.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%