2014
DOI: 10.25311/jkk.vol2.iss4.63
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi Dini dengan Status Gizi Bayi 0-11 Bulan di Puskesmas Bangko Rokan Hilir

Abstract: ABSTRAKMasalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya persentase ASI eksklusif dan tingginya persentase pemberian MP-ASI dini pada bayi 0-11 bulan di Kelurahan Bagan Barat Wilayah Kerja Puskesmas Bangko Rokan Hilir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian MP-ASI dini dengan status gizi bayi 0-11 bulan di Kelurahan Bagan Barat Wilayah Kerja Puskesmas Bangko Rokan Hilir. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan jenis disain penelitian cross sectional. Dilaksanakan di Kelurahan Bagan B… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Previous research on factors that influence breastfeeding too early shows one such is low maternal knowledge. Research conducted by Kursani found low maternal knowledge is potentially four times greater to provide breast milk complementary food too quickly than mothers who have high knowledge (Lestari, Lubis and Pertiwi, 2014;Rahmawati, 2014;Septiani, 2014;Heryanto, 2017).…”
Section: Mp-asimentioning
confidence: 99%
“…Previous research on factors that influence breastfeeding too early shows one such is low maternal knowledge. Research conducted by Kursani found low maternal knowledge is potentially four times greater to provide breast milk complementary food too quickly than mothers who have high knowledge (Lestari, Lubis and Pertiwi, 2014;Rahmawati, 2014;Septiani, 2014;Heryanto, 2017).…”
Section: Mp-asimentioning
confidence: 99%
“…Setelah anak berusia 6 bulan ASI eksklusif hanya mampu memenuhi kebutuhan nutrisi sebanyak 60%-70% oleh karena itu setelah usia 6 bulan anak perlu diberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI). MP-ASI adalah makanan yang diberikan bersamaan dengan pemberian ASI sampai dengan anak berusia dua tahun (Septikassari, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian ini sejalan dengan penelitian Lestari, dkk (2014), dari uji statistik chi square tidak terdapat hubungan yang bermakna antara jenis MP-ASI dengan status gizi (indeks BB/TB) anak usia 1-3 tahun dengan nilai p=0,456. Menurut Septikassari (2018), jenis MP-ASI instan dapat diberikan dengan memperhatikan kandungan gizi dan cara penyajian yang tercantum dalam kemasan. Senada dengan penelitian Vita (2003), ibu yang memberikan bubur beras kepada anak sebagai MP-ASI masih ditemukan anak dengan status gizi kurang baik.…”
Section: Hubungan Jenis Mp-asi Dengan Status Giziunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Berdasarkan hasil tabel 11, diperoleh hasil bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, dukungan keluarga, serta faktor budaya terhadap pemberian ASI parsial. Sesuai dengan penelitian yang telah dijalankan oleh Septiani (2014) membuktikan bahwa pendidikan yang rendah dapat memengaruhi ibu dalam memberikan ASI parsial dikarenakan ibu tidak mengetahui waktu serta makanan yang tepat untuk diberikan kepada bayinya (Septiani, 2014). Ibu dengan pengetahuan baik dapat memberikan susu formula dikarenakan ibu yang tertarik terhadap iklan promosi yang ditampilkan di televisi mengenai produk-produk susu formula menjadikan ibu mudah terpengaruhi dan memberikan susu tersebut kepada bayinya (Nuraini, Nusri, & Pebryani, 2018).…”
Section: Pembahasanunclassified