2022
DOI: 10.31004/prepotif.v6i2.4134
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Lingkungan Pergaulan Dengan Perilaku Merokok Pada Remaja

Abstract: Belakangan ini, merokok telah menjadi gaya hidup bagi pelajar maupun orang dewasa. . Usia di mana remaja mulai merokok paling tinggi antara usia 10-19 tahun. Faktor teman sebaya adalah faktor lingkungan itu sendiri yang dapat menjadi pengaruh inisiasi remaja untuk merokok. Faktor teman sebaya inilah yang membuat banyak remaja memandangnya sebagai aspek yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lingkungan pergaulan dengan perilaku merokok pada remaja di Desa Karumenga Kecamatan Lan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Smoking makes adolescents hope to get pleasure. This study is also in line with the research conducted by Maki et al (2022) who reported that there is a relationship between peers and smoking behavior among adolescents in Gonilan Kartasura Village.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Smoking makes adolescents hope to get pleasure. This study is also in line with the research conducted by Maki et al (2022) who reported that there is a relationship between peers and smoking behavior among adolescents in Gonilan Kartasura Village.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…who forbade them to smoke and it was also found that 2 main informants said that they had friends who forbade them to smoke. The social environment of teenagers has a big influence on the occurrence of delinquency in teenagers, including smoking behavior (27). The more supportive the social environment for teenagers to smoke, the higher a person's smoking behavior will be (27).…”
Section: Peer Variablesmentioning
confidence: 99%
“…The social environment of teenagers has a big influence on the occurrence of delinquency in teenagers, including smoking behavior (27). The more supportive the social environment for teenagers to smoke, the higher a person's smoking behavior will be (27).…”
Section: Peer Variablesmentioning
confidence: 99%
“…Lingkungan sosial dapat diartikan sebagai bagian dari ruang dengan segala isi di dalamnya seperti adanya daya, situasi makhluk hidup, yang dimana ada manusia dan perilakunya, sehingga mempengaruhi kehidupan serta kesejahteraan makhluk hidup lainnya, Dalyono (Mayenti, 2022). Menurut (Annajah & Falah, 2017) menyatakan aspek lingkungan sosial ada tiga kelompok yaitu lingkungan fisik, lingkungan kultural dan lingkungan sosial.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil R square 0.280 dan mendapatkan sumbangan efektif 52% dan sisanya sebanyak 48% kemungkinan dipengaruhi dengan variabel lain yang tidak diteliti. Hasil ini sejalan dengan penelitian (Ablelo et al, 2019) yang menyatakan ada hubungan antara stress dan perilaku merokok serta dalam penelitian (Mayenti, 2022) menyatakan bahwa lingkungan sosial sangat mempengaruhi perilaku merokok hal ini dapat dikatakan bahwa ada hubungan yang positif stress dan lingkungan sosial dengan perilaku merokok yang menunjukan bahwa semakin tinggi stress dan lingkungan sosial maka perilaku merokok akan meningkat, begitu juga sebaliknya Pengaruh stress terhadap perilaku merokok sebesar (rxy = 0.508 dan p= 0.000 ; (p<0.01). kesimpulanya adalah hipotesis minor pertama diterima hal ini sejalan dengan penelitian (Ramadhan et al, 2017).…”
Section: ) Uji Hipotesisunclassified