2019
DOI: 10.21831/jk.v7i2.28085
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan komposisi tubuh dengan kesegaran jasmani pada atlet hockey

Abstract: Komposisi tubuh yang tidak optimal dapat menurunkan kesegaran jasmani atlet sehingga dapat terjadi penurunan performa ketika bertanding. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan persen lemak tubuh, persen massa otot, dan somatotype dengan kesegaran jasmani pada atlet hockey. Desain penelitian yaitu cross-sectional dengan jumlah subjek 35 atlet di Pelatihan Hockey Universitas Negeri Semarang dan Universitas Negeri Yogyakarta yang dipilih dengan purposive sampling. Data persen lemak tubuh dan persen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(7 citation statements)
references
References 18 publications
(27 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…12 Persen massa otot dikategorikan menjadi tiga, dikatakan tinggi bila >44%, normal bila 40-44%, dan kurang <40%. 13 Aktivitas fisik dikategorikan menjadi tiga, dikatakan ringan bila nilai PAL 1,40-1,69 kkal/jam; sedang bila 1,70-1,99 kkal/jam; berat bila 2,0-2,40 kkal/jam. 14 VO2max dikategorikan menjadi tiga, dikatakan rendah bila <40.7 ml/kg/menit; baik bila 40.8-51.5 ml/kg/menit; dan sangat baik bila >51.6 ml/kg/menit.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…12 Persen massa otot dikategorikan menjadi tiga, dikatakan tinggi bila >44%, normal bila 40-44%, dan kurang <40%. 13 Aktivitas fisik dikategorikan menjadi tiga, dikatakan ringan bila nilai PAL 1,40-1,69 kkal/jam; sedang bila 1,70-1,99 kkal/jam; berat bila 2,0-2,40 kkal/jam. 14 VO2max dikategorikan menjadi tiga, dikatakan rendah bila <40.7 ml/kg/menit; baik bila 40.8-51.5 ml/kg/menit; dan sangat baik bila >51.6 ml/kg/menit.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Ada hubungan yang signifikan antara persen lemak tubuh (p<0,001), persen massa otot (p<0,001), nilai endomorph (p<0,001), dan nilai ectomorph (p=0,016) dengan nilai VO2max. Variabel yang paling berkaitan dengan nilai VO2max adalah persen lemak (p<0,001) (Latifah, 2019).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…It can be seen from the alternation between the two teams to attack and defend the area of defense. Agreeing with Karim, Latifah revealed that indoor hockey is a high-intensity sport played in teams (Latifah, Margawati, & Rahadiyanti, 2019). Hockey is a game played by 2 teams, each team holding a 5 cm wide bent stick called a stick to move, dribble, control and hit the ball.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%