2020
DOI: 10.33024/jikk.v7i2.2737
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Dislipidemia, Hipertensi, Riwayat Diabetes Melitus Terhadap Kejadian Sindroma Koroner Akut Pada Pasien Poli Jantung Di Rsud Ahmad Yani Metro Lampung 2019

Abstract: Hubungan Dislipidemia, Hipertensi, Riwayat Diabetes Melitus Terhadap Kejadian Sindroma Koroner Akut Pada Pasien Poli Jantung di RSUD Ahmad Yani Metro Lampung 2019. Penyakit jantung koroner merupakan penyakit degeneratif dengan permasalahan yang serius karena prevalensinya yang terus meningkat. fase akut dari jantung koroner atau disebut dengan sindrom koroner akut. Sindrom Koroner Akut (SKA) merupakan penyebab kematian tertinggi di dunia, secara global dan yang diakibatkan sindrom koroner akut sebesar 7,4 juta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…The age, cardiac history, body mass index BP, smoking and CRP are all associate with lipid condition. 16 We emphasized the possibility that rapid change of lipid profile due to treatment could slow the progression of onset diabetes and reduce the risk of complications such as coronary disease. 17 Our study found that the most commonly elevated lipid parameter was serum LDL, TC and TG levels, revealing that hypertriglyceridemia is the most prevalent lipid abnormality in diabetic patients.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The age, cardiac history, body mass index BP, smoking and CRP are all associate with lipid condition. 16 We emphasized the possibility that rapid change of lipid profile due to treatment could slow the progression of onset diabetes and reduce the risk of complications such as coronary disease. 17 Our study found that the most commonly elevated lipid parameter was serum LDL, TC and TG levels, revealing that hypertriglyceridemia is the most prevalent lipid abnormality in diabetic patients.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Respon angiotensin II menyebabkan gangguan vasodilatasi dan mencetuskan efek protrombik dengan melibatkan platelet dan faktor koagulasi, sehingga menghasilkan respon protektif dimana akan terbentuk lesi fibrofatty dan fibrous, plak aterosklorotik yang dipicu oleh inflamasi. Plak yang terjadi bisa menjadi tidak stabil dan mengalami ruptur (Hakim et al, 2020). Hipertensi dapat berpengaruh terhadap jantung melalui peningkatan beban jantung meyebabkan hipertrofi ventrikel kiri dan mempercepat timbulnya aterosklerosis.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Tingginya kadar kolesterol LDL menyebabkan akumulasi kolesterol intraseluler, yang mengarah pada perkembangan aterosklerosis (pengerasan dinding arteri) dan akumulasi plak pada dinding pembuluh darah. Lipoprotein diduga berperan dalam aterogenesis dengan mengangkut molekul LDL, mempengaruhi proliferasi sel otot polos pembuluh darah, menghambat fibrinolisis, dan mempengaruhi fungsi trombosit (Hakim AR, 2020).…”
Section: Distribusi Penderita Pjk Berdasarkan Kadar Kolestrol Darahunclassified