2018
DOI: 10.33854/jbd.v1i1.49
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Infeksi Silang Dengan Penatalaksanaan Pencegahan Infeksi

Abstract: Infeksi silang menjadi perhatian utama bagi tenaga medis dan tenaga kesehatan lainnya. Dokter gigi dan tenaga kesehatan gigi beresiko berkontak dengan mikroorganisme patogen pada saat merawat pasien, diantaranya termasuk HIV, Virus hepatitis B (HBV), Virus Hepatitis C (HCV), virus herpes simplex tipe 1 dan 2, Mycobacterium tuberkulosis,dan lain-lain. Kurangnya pengetahuan tentang potensi infeksi yang dibawa saliva dan darah serta mengabaikan perlindungan diri dapat membahayakan petugas kesehatan gigi dan pasie… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…SARS-CoV-2, the virus that causes COVID-19 allows transmission in dentistry practice due to the possibility of inhalation of aerosols or droplets containing viruses or direct contact with mucous membranes, oral fluids, and instruments and surfaces contaminated with the virus. (Vickers, 2017) According to (Sari, Afriza, & Roesnoer, 2014), the lack of knowledge of dentists towards infection control, it is stated that 48% of respondents have low knowledge and 52% of respondents have high knowledge of infection control. Based on the results of the study, respondents showed better knowledge and understanding about the prevention of covid-19 transmission.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…SARS-CoV-2, the virus that causes COVID-19 allows transmission in dentistry practice due to the possibility of inhalation of aerosols or droplets containing viruses or direct contact with mucous membranes, oral fluids, and instruments and surfaces contaminated with the virus. (Vickers, 2017) According to (Sari, Afriza, & Roesnoer, 2014), the lack of knowledge of dentists towards infection control, it is stated that 48% of respondents have low knowledge and 52% of respondents have high knowledge of infection control. Based on the results of the study, respondents showed better knowledge and understanding about the prevention of covid-19 transmission.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Pengetahuan adalah faktor intern yang mempengaruhi terbentuknya perilaku. Perilaku seseorang tersebut akan berdampak pada status kesehatannya (Nurhayati, 2020;Suharmanto, 2022). Berdasarkan konsep tersebut dapat dijelaskan bahwa semakin meningkatnya pengetahuan pasien tentang hipertensi akan mendorong seseorang untuk berperilaku yang lebih baik dalam mengontrol hipertensi sehingga tekanan darahnya tetap terkendali (Nurlinda, Diniarti, & Wulandari, 2022).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…8 Pengendalian infeksi silang bertujuan mencegah terjadinya infeksi akibat penularan baik dari pasien ke dokter gigi atau staf kesehatan maupun sebaliknya. 9 Berdasarkan hasil penelitian yang telah dipublikasikan, terdapat 67% dari bahan cetak yang dikirim ke laboratorium kedokteran gigi terkontaminasi oleh bakteri patogen. 2 The American Dental Association (ADA) menganjurkan bahan cetak harus dicuci terlebih dahulu dengan air untuk menghilangkan saliva dan darah yang melekat pada bahan cetak kemudian direndam dalam larutan desinfektan untuk menghindari terjadinya kontaminasi bakteri sebelum dikirim ke laboratorium.…”
Section: Pendahuluanunclassified