2021
DOI: 10.37306/kkb.v6i2.87
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Antara Faktor Sosiodemografi Dan Penggunaan Media Sosial Terhadap Perilaku Seks Pra-Nikah Remaja Bali

Abstract: Kesehatan reproduksi dan seksualitas merupakan topik yang dianggap tabu untuk dibicarakan di Indonesia, sehingga remaja mencari alternatif untuk mendapatkan informasi mengenai topik tersebut. Media sosial secara langsung ataupun tidak langsung menjadi media pembelajaran dan memberikan pengaruh bagi remaja, salah satunya tentang kesehatan reproduksi dan perilaku seksual. Penelitian ini dilaksanakan dengan rancangan online survey cross-sectional terhadap 418 responden remaja berumur 20-24 tahun dari 9 kabupaten/… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 13 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Penyuluhan menjadi hal yang tepat untuk memberikan pengetahuan dan informasi terkait bahaya, faktor-faktor yang memengaruhi, dan resiko seks pranikah pada remaja (21).…”
Section: Pembahasanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Penyuluhan menjadi hal yang tepat untuk memberikan pengetahuan dan informasi terkait bahaya, faktor-faktor yang memengaruhi, dan resiko seks pranikah pada remaja (21).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Dengan kemajuan teknologi saat ini, diharapkan remaja mampu memanfaatkan teknologi tersebut dengan baik untuk mengakses maupun menyebarkan informasi mengenai bahaya perilaku seks pranikah. Dalam menanamkan pengetahuan terkait seks pada remaja perlu adanya peran orang tua untuk mengingatkan dan mengawasi perilaku maupun pergaulan anaknya (21).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Media is one of the external factors that has a close relationship with sexual behavior in adolescents. When adolescents live in an environment that provides more opportunities to learn with technology, they use it to meet their needs and desires, including in terms of socio-sexual development [7].…”
Section: Relationship Between Information Sources/media and Premarita...mentioning
confidence: 99%
“…In 2017 the Indonesian Demographic and Health Survey (IDHS) revealed that 8% of boys and 2% of girls with an age range of 15-19 years admitted to having had premarital sex (Nida, 2020). Furthermore, the 2019 Program Performance and Accountability Survey (Titisari et al, 2021) noted that 1% of Indonesian teenagers aged 15-19 stated that they had sex. Based on these data, it can be concluded that premarital sexual behaviour is very vulnerable in adolescents.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%