2019
DOI: 10.29303/jku.v8i2.340
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan antara Dukungan Sosial dengan Penerimaan Diri pada Pasien Pasca Stroke

Abstract: Latar belakang: Dukungan sosial merupakan dukungan hidup berupa bantuan dan interaksi sosial yang diberikan oleh keluarga dan lingkungan kepada seseorang. Dukungan sosial dapat meningkatkan kualitas hidup. Pasien pasca stroke dapat mengalami suatu depresi dan penurunan kualitas hidup akibat kondisi yang dialaminya sehingga akan menjadi kurang responsif dalam proses rehabilitasi. Hal tersebut menyebabkan pasien pasca stroke membutuhkan dukungan sosial terutama dari keluarga dan orang-orang terdekat sehingga dap… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 5 publications
(5 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Dukungan sosial diharapkan akan mengurangi ketegangan kondisi psikologis, meningkatkan peneriman diri dan menstabilkan kembali emosi pada pasien pasca stroke (Deyanta et al, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Dukungan sosial diharapkan akan mengurangi ketegangan kondisi psikologis, meningkatkan peneriman diri dan menstabilkan kembali emosi pada pasien pasca stroke (Deyanta et al, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Keterbatasan yang dialami penderita pasca stroke mengakibatkan ketergantungan aktifitas sehari-hari pada keluarga (Kadarwati et al, 2019). Dukungan sosial dapat membantu pasien pasca stroke untuk menghilangkan duka akibat disabilitas yang dimiliki, meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan diri untuk Nida Nur Silmi Kaffatan, Mulya Virgonita I. Winta, Erwin Erlangga beradaptasi dengan keadaannya (Deyanta et al, 2019). Individu dengan keyakinan diri yang baik diketahui lebih mampu menghadapi situasi yang tidak menentu dan penuh tekanan.…”
Section: Diskusiunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Which causes problems that arise in stroke sufferers such as paralysis on one side of the body, decreased or loss of feeling, impaired visual field, impaired perception, emotional problems, and communication problems (Bintari, 2019) Based on the result of Mustika's research (2019), it is stated that one-fifth to one-half of stroke sufferers experience a chronic disability resulting in hopelessness, feeling useless, no passion for life, accompanied by a decreased desire to talk, eat, and work. Nevertheless, 25% of them can work as before (Mustika, 2019). Feibel reported that one-third of 113 stroke survivors experienced depression or enormous pressure and would worsen.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%