2019
DOI: 10.26633/rpsp.2019.94
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Homicidios en jóvenes y desigualdades sociales en México, 2017

Abstract: RESUMENObjetivo.Conocer la asociación entre las condiciones sociales y económicas y las tasas de homicidios en jóvenes de 10 a 24 años de edad en México en 2017.Métodos.En este estudio ecológico se estudiaron las desigualdades sociales asociadas con los homicidios en la población de 10 a 24 años en 2017 en México a través de fuentes secundarias de información, correspondientes a las defunciones por homicidio por entidad federativa en México. Las desigualdades sociales en salud se estudiaron mediante la medició… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 15 publications
(11 reference statements)
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Prominent Brazilian researchers argue that social inequalities and unequal opportunities contribute to explaining the epidemic of violence more than absolute poverty, combined with issues of urbanization and exaggerated population growth 45,58 . A study 39 analyzing homicides in municipalities in Paraná found a statistically significant correlation between homicide mortality in men aged 15 to 29 years and the Gini index of municipalities, whereas another study suggests that income below the poverty line showed a significant association with homicide rates 31 . Given the above, eradicating poverty and socioeconomic inequalities must be an integral part of any program to fight against violence 53 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
See 1 more Smart Citation
“…Prominent Brazilian researchers argue that social inequalities and unequal opportunities contribute to explaining the epidemic of violence more than absolute poverty, combined with issues of urbanization and exaggerated population growth 45,58 . A study 39 analyzing homicides in municipalities in Paraná found a statistically significant correlation between homicide mortality in men aged 15 to 29 years and the Gini index of municipalities, whereas another study suggests that income below the poverty line showed a significant association with homicide rates 31 . Given the above, eradicating poverty and socioeconomic inequalities must be an integral part of any program to fight against violence 53 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…International studies have shown the relations between homicides and SDH in countries like the United States, Mexico, Canada, and Australia 30,31,32,33 . Previously, only a few nationwide studies 34,35,36,37,38 analyzed this issue for all 5,570 Brazilian municipalities over several years but numerous studies focused on specific Brazilian states 39,40,41,42,43,44 or cities 44,45,46,47 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…La información recopilada por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) indica que, en la última década, las tasas de homicidio han aumentado constantemente en algunos países de América Latina, lo que además de convertirla en la región más insegura y peligrosa del mundo, refleja un bajo desempeño de los gobiernos a la hora de frenar los homicidios, cuyas víctimas son en su gran mayoría hombres. Además, se estima que, de cada cien mil jóvenes, 70 son víctimas de homicidio, lo que convierte a este grupo poblacional en el más afectado por esta problemática (Medina & Villegas, 2019). Esta situación ha hecho que las lesiones intencionales se conviertan en una de las principales causas de mortalidad en la región, agravando e intensificando la problemática violenta que, en definitiva, vulnera los derechos fundamentales de los habitantes (Rodríguez, 2008).…”
Section: Discussionunclassified
“…La gravedad del homicidio recae en que viola la totalidad de los derechos humanos de la víctima y genera daños profundos en las comunidades que son testigos de estos actos (Dávila-Cervantes & Pardo-Montaño, 2015). Es evidente que los índices de violencia son mayores cuando no existe una garantía de seguridad y calidad de vida por parte del Estado, lo que la hace relevante en el ámbito político (Medina & Villegas, 2019). En este sentido, el objetivo de la investigación consiste en comparar la proporción y la tasa de homicidios entre países de Sudamérica entre 1990 y 2020, para ver si hay diferencias estadísticas en las cifras de estos países durante los últimos treinta años.…”
Section: Introductionunclassified
“…Algo que ha señalado Núñez es la escasa producción académica que se ha desarrollado en nuestro país sobre este rubro y el papel de las masculinidades en este proceso estructural. Si bien existen trabajos de corte epidemiológico sobre la disminución de la esperanza de vida a partir de la Guerra contra el narcotráfico (Alvarez et al, 2020;Medina Gómez & Villegas Lara, 2019;Carlsen, 2017;González Guzmán, 2017), pocos son los que dan cuenta de la perspectiva de la subjetividad masculina violenta.…”
Section: Hombres En Tiempos De Guerra: Masculinidades Llevadas Al Límiteunclassified